❤ Начался новый учебный сезон! Оставляйте заявки пока есть места в группах! ЗАПИСАТЬСЯ!

Как выбрать качественные и практичные эко-материалы в одежде?

В последнее время модные экологичные тенденции просматриваются не только в питании и косметике, эко-материалы постепенно захватывают модную индустрию и гардероб. Одежда из органических тканей постепенно из нового тренда превращается в нашу повседневность на радость Greenpeace и модниц.

эко1
Считается, что эко-мода берет своё начало в семидесятых, когда хиппи проповедовали «peace and love». Главная фишка такого трендового направления заключается в естественности и натуральности. Однако украинский народ создавал экологичную одежду за несколько веков до этого. Всеми любимая вышиванка является одним из ярчайших примеров одежды, изготовленной из органических материалов. Женщины сами ткали полотно для своих рубашек из конопли или льна. Выбор на такие растения пал из-за их сакрального значения, они должны были защищать будущую маму и ребенка от всего плохого.
Что касается модельных подиумов, то первой для создания своих фешн-образов эко-материалы использовала дизайнер Линда Лаудермилк. Её экологичная коллекция была хорошо принята публикой в 2002 году, поэтому за Линдой последовали многие другие бренды. Модели H&M, Giorgio Armani, Timberland, Nike, Levi’s, Donna Karan и Stella McCartney блистали на подиуме в роскошных органических нарядах их натурального хлопка, конопляного или бамбукового сырья и льна. Сегодня в fashion-индустрии не только не отказываются от эко-трендов, а выводят их на один уровень с традиционной модой. Ежегодно в Нью-Йорке проводят ECO fashion week.

эко2
Что представляет собой органическая одежда?

Наряды, соответствующие эко-стандартам, шьют не просто из натуральных материалов. Сырье должно быть выращено без использования инсектицидов, химических удобрений и каких-либо синтетических компонентов. Современное производство органического полотна представлено не только общепринятым льном, шерстью и хлопком, но также морскими водорослями, крапивой, кукурузой, эвкалиптом, бамбуковыми и конопляными волокнами. Под органической шерстью понимают вручную вычесанных овец без применения токсичных моющих средств. Трендом 2018-2019 во всем мире считается одежда из органических материалов, сшита вручную или на заказ.
Люди, следующие экологичным трендам в одежде, также отдают предпочтение продуктам вторичной переработки, а именно предметам гардероба из автомобильных шин или пластиковых бутылок. Идея такого направления заключается в сведении к минимуму загрязнения окружающей среды. Интересно, что натуральная кожа и мех не входят в число разрешенных эко-материалов, только их растительные заменители – искусственная кожа из сока гевеи и др.

эко3
Выбираем качественные и практичные эко-ткани

Одним из главных преимуществ, выделяющих органическую одежду на фоне синтетических аналогов, является гипоаллергенность. В последнее время очень многие люди страдают от аллергии на красители и синтетические компоненты в составе тканей, поэтому экологичные ткани стали не просто трендом, а банальной необходимостью. Пройдемся по каждому материалу отдельно:
Органический хлопок. Одна из самых востребованным и любимых в мире тканей. Хлопковые наряды отлично подходят для носки в любое время года, так как не мешают естественной циркуляции воздуха. Исследование производственного хлопка специалистами Гринпис выявили, что для производства и обработки таких тканей используют больше 20 % пестицидов и 20% инсектицидов во всем мире. Для получения органического хлопка химикаты не применяются, поэтому готовая продукция отличается мягкой и облегченной структурой.
• Бамбук. Бамбуковое полотно обладает положительными свойствами хлопка, но также обеспечивает надежную защиту от ультрафиолета и антибактериальный эффект.
• Лен. Благодаря отменной гигроскопичность пользуется особым спросом в теплое время года. Славится антибактериальным воздействием и помогает привести в норму кровообращение.
• Шелк. Достаточно дорогой, но очень качественный натуральный материал. Шелковые халаты и комбинации идеально подходят для сна. Универсальный материал для людей с повышенной потливостью.
• Шерсть. Легкий дышащий материал, превосходно удерживающий тепло, приятный к телу.
• Крапива. По внешним признакам напоминает лен с легким глянцевым блеском. Отличается износостойкостью и антистатическими свойствами.
Ухаживать за органическими тканями немного сложнее, чем за обычными. Необходимо привыкнуть к использованию щадящей стирки, но носить их одно удовольствие.

Выбирайте материалы и приходите на курс "Крой и шитьё. Базовый" наши лучшие специалисты научат вас превосходно шить.

эко4