Старт нового сезона с 1 сентября 2021 года. Успей оформить заявку по акционной цене! ЗАПИСАТЬСЯ!

Мария Цехановская: 'Лучшие друзья и судьи - это собственные ощущения'

Многие хотят прикоснуться к истории, полностью ощутить дух давно ушедшего времени. Выпускница Курса Кроя и Шитья Мария Цехановская нашла способ это сделать, ведь она создает не просто наряды, она адаптирует старинные вещи под сегодняшний жизненный темп, добавляя при этом в элегантные фасоны свою изюминку.

Сама Мария по образованию международный экономист, хотя внешне она напоминает скорее прекрасную даму начала 20 века. По натуре Мария - перфекционист, она старается все сделать идеально. Неудивительно, что на 51 экзамене в Мастерской Моды ее платье удостоилось огромной похвалы со стороны судей. Мы решили пообщаться с нашей выпускницей, чтобы узнать у нее все секреты из ее творческой жизни.мария цехановская - курсы шитья- Мария, почему вы решили шить?

- Рукоделием дома занимались все, кроме меня и бабушки. Я всегда думала, что я пошла в бабушку, и шить не буду. Но потом столкнулась с проблемой, что не могу ничего подобрать в магазине. Когда я худела, меня отправляли чуть ли не в детский мир, когда немного поправлялась, в магазинах предлагали какие-то балахоны. А красивой хочется быть всегда! Хочется наслаждаться жизнью, но ограниченный гардероб не позволял этого делать. Также еще часто не устраивало качество вещей. В принципе это и побудило меня к тому, чтобы пойти на курсы Кроя и Шитья в Мастерскую Моды. Я поняла, что нужно идти и делать. Но я не хотела учиться чему-то архаично-старому, я хотела современного. Плюс ко всему, меня тут очень тепло встретили. Мне очень понравилось, что здесь молодая команда, молодой дух.Посетив несколько занятий, я заметила, что у меня начало получаться. Как раз на втором-третьем занятии уже можно осознать твое это или нет. Я поняла, что это мое. И для всех, кто только начинает шить, хочу сказать, что чувствовать себя неуверенно на первых занятиях - это нормально, так и должно быть. Дальше будет легче.

- Думали ли вы над тем, чтобы заниматься шитьем профессионально?

- Пока я шью для себя. Если у меня получится еще для кого-то шить - это будет великолепно! Тот заряд позитива, который ты получаешь, когда видишь свои результаты, дает тебе уверенность, расправляет твои крылья, ты просто расцветаешь. Не знаю, как будет дальше... Поживем - увидим.мария цехановская- А что вас вдохновляет?

- Вдохновение я нахожу во всевозможных вещах. Это могут быть различные фотографии, выставки, музеи, природа, какие-то пережитые приятные впечатления. Одна из выставок, например, меня поразила настолько, что я решила заняться драпировкой. Мне очень нравится адаптировать старину под современность, под сегодняшний ритм. У меня есть юбка, сшитая из домотканой плахты.И хотя ткань я и декатировала и ношу очень часто, на ней остался запах сундука. Я испытываю невероятные чувства, когда надеваю эту вещь. Я чувствую связь поколений, какое-то тепло, защиту, хочется расправлять крылья и идти вперед. Такие вещи с историей показывают, сколько люди пережили до нас, и что несмотря ни на что эти люди вышли победителями. Я очень люблю вещи ресурсные, когда они несут суть и силу. У меня последнее время вообще поменялось отношение к одежде.

- А когда вы поняли, что вам нравятся вещи с историей?

- Винтажные вещи мне нравились всегда. Но несколько лет назад я поняла, что можно восхищаться не только винтажными вещами других стран, но и нашими нарядами, которые имеют свою богатую историю. Посетив один музей украшений, которые были сделаны еще до нашей эры, я просто поразилась той тонкой, элегантной работе. Я смотрела, и мне хотелось принести это в нашу эпоху. Я увидела и четко осознала, что хочу, чтобы это было и в моей реальности сегодня.

- Мария, опишите, пожалуйста, чем для вас является творчество?

- Для меня творчество - это ощущение женской силы. Именно из творчества мы черпаем вдохновение, силы, мы гармонизируем внутренний и внешний мир. Творчество - это великая сила женщин! Это что-то наподобие волшебства.

- А сколько времени у вас уходило обычно на пошив одного изделия?мария цехановская - мастерская моды- Первую юбку на курсе Кроя и Шитья я шила месяц. Готовясь к экзамену, я шила еще две юбки. Вторую я создала за 3 дня. А последнюю сделала за сутки, даже меньше. Это довольно быстро. Потом на экзамене я увидела результат, и мне он понравился.

- А вы хотели бы посетить в Мастерской Моды ещё какой-то курс?

- Очень хочу пойти на курс моделирования методом наколки. Хочу научиться шить длинные платья с таким «вау - эффектом».

- Кого из модельеров вы считаете эталоном?

- Из мировых брендов мне очень нравилось, как адаптирует прошлое Карл Лагерфельд для коллекции Chanel. Если говорить про украинскую моду, то мне нравился бренд Vovk. В моем гардеробе много нарядов этой марки. Когда я начала шить сама, то я поняла, что могу брать отдельные элементы из благородной одежды. Я беру деталь, разворачиваю ее на 180 градусов и пытаюсь показать её с новым «звучанием», адаптировать, подогнать под сегодняшнюю жизнь.

- А каким жизненным принципом вы обычно руководствуетесь?

- Делать максимум в этот день, ничего не откладывать на потом. Есть только здесь и сейчас. После курса Кроя и Шитья у меня добавился новый принцип - это жить в диалоге с собой. Лучшие друзья и судьи - это собственные ощущения.

Команда Мастерской Моды очень верит в Марию и желает ей не останавливаться на достигнутом, а всегда двигаться вперед, навстречу новым горизонтам и вершинам! Если пример Марии вас вдохновил, будем очень рады видеть вас на курсе Кроя и Шитья. У нас открываются сердца, развиваются таланты и рождаются прекрасные наряды! Ждем вас!