Старт нового сезона с 1 сентября 2021 года. Успей оформить заявку по акционной цене! ЗАПИСАТЬСЯ!

Наши студенты на UFW. Дарья Бодрова: 'Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать'

bodrova praktika1Студенты Мастерской моды - это, безусловно, очень интересные, целеустремленные и активные личности. В период проведения Украинской недели моды они смогли не только побывать сразу на нескольких показах, но и поработать на бэкстейджах у дизайнеров! Публикуем впечатления нашей выпускницы курса «Дизайн одежды» и базового курса «Крой и шитье», а в настоящее время - студентки уже продвинутого уровня по шитью Дарьи Бодровой.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - эта фраза как нельзя лучше отображает все мои впечатления от тех нескольких дней, которые я провела на backstage во время недавнего Ukrainian Fashion Week.

Поскольку я являюсь студенткой Мастерской моды, мне, как и другим студентам, было предложено посетить показы дизайнеров. Помимо этого, для студентов, которые особенно заинтересованы в продолжении своей карьеры в сфере моды, была также предоставлена возможность стажировки на backstage. В частности мне посчастливилось поработать на показах Светланы Бевзы и Сержа Смолина.

Backstage - это та часть пространства, которая находится сразу за подиумом и зрительным залом. Там располагаются гримерки  дизайнеров, зона стилистов и визажистов. Однако процесс подготовки к показу нельзя свести только к работе за сценой. Моя стажировка подразумевала под собой также помощь дизайнеру в дни, предшествующие показу - и в шоу-руме, и в ателье, и только потом уже непосредственно на шоу.

Нельзя не отметить, что на самом деле работа над подготовкой показа является невероятно изнуряющей в физическом плане. Например, в день показа коллекции Светланы Бевзы стажеры уже в 10 утра должны были быть в шоу-руме дизайнера. Там мы готовили коллекцию к дефиле, проверяли каждую вещь на наличие дефектов, запаковывали вещи для перевозки на место проведения показа и выполняли другие мелкие поручения.dasha mm

Самый важный момент в подготовке к шоу - четко расписать, кто из сотрудников за какую модель и за какой выход отвечает. У дизайнера было запланировано около 30 выходов, моделей было 15. Соответственно - почти каждая девушка должна была переодеваться, как минимум, один раз.

Мне было поручено следить за всеми аксессуарами, то есть вовремя одевать/снимать/передавать их от модели к модели, а также следить за некоторыми элементами одежды из коллекции, которые должны были переходить из одного look’a в другой. Например, белые брюки из третьего выхода должны были появиться еще и в двадцать первом.

Помимо физической усталости, всегда присутствует фактор стресса. Показы идут с опозданием, моделям иногда не успевают сделать make-up или укладку. Плюс ко всему, за сценой всегда присутствует огромное количество людей: моделей, стилистов, визажистов, дизайнеров, их друзей, помощников, обслуживающего персонала, работников сцены, звукорежиссеров, журналистов, постановщиков, спонсоров, фотографов… И все они спешат, нервничают, кричат, что-то или кого-то ищут, фотографируют, да и просто за всем наблюдают. Но как только начинается шоу - все замолкают, и наступает почти мертвая тишина. Идет показ!..

После финального выхода моделей на подиуме показывается и сам дизайнер, получая свою, безусловно, заслуженную долю аплодисментов. Но настоящие овации ждут дизайнера именно на backstage. Аплодируют и кричат все. Показ удался, коллекция понравилась, и после того, как все вещи собраны и отправлены обратно в шоу-рум, все уставшие, но довольные, отправляются праздновать.

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что находиться во время шоу за сценой и следить за показом с backstage гораздо интереснее, чем из зрительного зала. Для меня этот опыт, который предоставила мне Мастерская моды, оказался невероятно увлекательным и интересным. За несколько дней я узнала о работе дизайнера и fashion-бизнесе больше, чем когда-либо могла себе представить. И самое важное, что все эти знания не теоретические, а абсолютно практические. Я уверена, что этот неоценимый опыт поможет мне в достижении моих целей в сфере дизайна и построении моей карьеры.