Я долго готовилась к предстоящей встрече с Валерией Ковальской, - в голове было столько вопросов, а нужные слова всё никак не приходили. Мне хотелось передать другим моё собственное впечатление от знакомства с Валерией, показать, что она намного более сложный и тонкий человек, чем может показаться на первый взгляд…
За окном гудели клаксоны шумного города, я слушала рассуждения Ковальской о проделанном ею пути на тернистой дороге украинского fashion бизнеса и думала о том, что у современной моды должно быть именно её молодое лицо…
ММ: Какой опыт принесло участие в Kiev Fashion Days? Интересна была сама идея некоммерческого шоу или сам факт участия в новых модных проектах?
В.К.: Опыт, в любом случае, получаешь от разных показов, новых или старых. Необходимость в новой неделе моды в Киеве уже давно существовала и даже были попытки это сделать, но они были безуспешны. Команда KFD (Kiev Fashion Days он же New Look of Kiev - прим. автора) сделала это профессионально и очень быстро, чем вызвала позитивные отзывы со всех сторон. На счёт коммерции, - все недели моды коммерческие, и это правильно, поскольку мода - это в первую очередь бизнес и было бы отлично, чтобы этот модный бизнес начал существовать и в Украине.
ММ: Поделитесь впечатлениями от показа в Лондоне? Насколько сильно отличается атмосфера и публика от наших модных недель? Есть ли у тебя стремление осваивать именно иностранные недели моды? И важно ли участие в fashion week’ах для успеха дизайнера вообще?
В.К.: Лондон - прекрасный город и одна из главных столиц fashion-индустрии, для молодых дизайнеров это некая «точка отправления» их бренда, но, соответственно, из-за этого существует огромная конкуренция, к которой не привыкли ни в Украине, ни в России. Безусловно, дизайнер должен принимать участие в неделях моды, это его долг, поскольку очень сложно сегодня в сезон делать коллекции по 30-40 луков. Гораздо легче делать несколько вещей, но в таком случае этот человек не дизайнер, а просто конструктор или портной. Участие в неделях моды других стран необязательно, но для выхода на мировой рынок на данный момент это единственный путь. Украинские недели моды ещё не имеют никакого веса в мировом контексте.
ММ: Как прошла презентация коллекции в “manufactory”? Может ли быть такое, что коллекция полностью раскупят в Киеве, и она не доедет до России?
В.К.: Презентация прошла хорошо, было много интересных гостей, но, к сожалению, большая часть моей аудитории не может позволить себе покупать дизайнерскую одежду, поскольку это, в основном, молодые люди. Поэтому я выхожу ещё и на российский рынок, - там немного другая психология у людей, и другой подход к моде.
ММ: Насколько важно в твоей работе то, что ты уже имеешь опыт работы стилистом? Сейчас появилась некая тенденция: дизайнеры приглашают стилистов для «чистки» коллекций перед показами, - считаешь ли ты правильным такой подход?
В.К.: Опыт стилиста, безусловно, мне помогает, но я всё равно нахожусь в поиске своего стилиста, поскольку дизайнер не может адекватно оценить всю свою одежду, - он ведь её создал и ему дорога каждая вещь! А это, в конечном итоге, мешает созданию грамотных луков в коллекции.
ММ: Насколько сложно совмещать творчество с коммерческой безысходностью современной моды? Является ли определяющим критерием твоей дизайнерской работы коммерческий успех коллекции?
В.К.: Это и есть наибольшей сложностью в работе дизайнера. Коммерческий успех коллекции должен присутствовать, но в этом существует ещё очень много пунктов, одним из которых является размерный ряд одежды, - очень многим людям просто не подходит размер одежды (поскольку это, в основном, модельные параметры). Хотя, с другой стороны, если создать абсолютно коммерческую коллекцию - её раскритикуют.
ММ: О тебе уже заговорили как о носителе собственного узнаваемого стиля. Насколько сильно ты ориентируешься на модные тренды?
В.К.: Дизайнер обязан иметь свой собственный почерк и технологии, но при этом вписываться в мировой контекст. Модных трендов существует масса, их диктуют 4 недели моды и ты должен их предугадать (а это очень сложный процесс), поскольку все недели моды проходят в один период, и даже если ты уже захочешь что-то поменять, то не успеешь.
ММ: Что тебя вдохновляет на создание образов?
В.К.: Абсолютно разные вещи: музыка, кино, природа, исторические события и отдельные личности. В общем, это собирательный образ.
ММ: Читаешь ли ты книги и есть ли среди них, так называемая, «настольная»?
В.К.: Да, читаю, правда, мало времени на это… В разные периоды моей жизни эти книги меняются.
ММ: Почему логотипом твоего бренда стала птичка? Как я понимаю, это ласточка?
В.К.: Да, это ласточка. Она - результат влияния rock’n’roll культуры.
ММ: В твоей жизни есть увлечения помимо моды? Я уже знаю, что твои татуировки очень символичны и ты исповедуешь редкую для нашего общества религию… Мне кажется, что стоит больше рассказать об этом, ведь именно такие детали твоего мироощущения наиболее точно рассказывают о тебе как о личности.
В.К.: Я занимаюсь музыкой (играю в группе на клавишах), занимаюсь духовной практикой (изучаю веды, занимаюсь бхакти йогой). Ещё я - вегетарианка уже долгий период (больше 5 лет). Плюс ко всему я люблю снимать видео (к каждой моей коллекции видео снять отдельно).
ММ: У тебя есть своё жизненное кредо?
В.К.: Да, но это тайна.
ММ: Что для тебя ценно в жизни?
В.К.: Моя душа и чистый разум.
ММ: Какой ты себя видишь через 10 лет?
В.К.: Я не обладаю способностью ясновидения.
ММ: И каким тебе представляется успех дизайнера?
В.К.: Его имя должно быть вписано в историю.
ММ: Поделись планами на будущее…
В.К.: Планами делиться я не люблю, - я люблю делиться уже результатами.
Беседовала Юлия Зварич.