Старт нового сезона с 1 сентября 2021 года. Успей оформить заявку по акционной цене! ЗАПИСАТЬСЯ!

Журналист – профессия, которая требует от человека большой отдачи и самоорганизации.

Это творческое и техническое дело одновременно - нужно уметь не только красиво «обернуть» факт, но и проанализировать, чтобы он все же оставался фактом, а не выдумкой. У начинающих журналистов существует целый ряд типичных ошибок.

Прежде всего, нужно уяснить, что любая ложь наказуема. Нельзя ни в коем случае забирать материал у другого автора, «тырить» его на просторах Интернета, даже если его никто не найдет. В этом суть профессии - уметь найти свежее и подать его прежде, чем это сделает кто-то другой.

Начинающим журналистам присуща очень пагубная черта, как субъективизм. Их мнение - главное и единое, любая критика воспринимается очень резко, с юношеским максимализмом. Редко когда встречаешь материалы с отсылкой на известного деятеля, который действительно знаток в своей сфере. Со временем приходит опыт, и журналисты, как правило, в возрасте не допускают таких ошибок.

Самая прискорбная ошибка журналиста - обычное незнание дела. Данная профессия подразумевает под собой расширенный кругозор знаний, чтобы, в случае необычного репортажа, человек мог сказать что-то по этому поводу. Многие журналисты ленятся это делать, приходят на задание неподготовленные, факты иногда придумывают (смотри первую ошибку про ложь). И тогда материал получается не только недостоверным, но и вовсе смешным.

Очень важно говорить правду и не бояться ее. Боясь огласки и будущей реакции публики, журналисты пишут информацию анонимно, либо вовсе отказываются от ее авторства, чтобы не показываться на людях с подобными фактами.

Даже если факты достоверные. Важно донести до масс ту правду, которая им, возможно, не понравится, но которая будет говорить о справедливости и чести. Такие качества начинают исчезать из современного мира, их нужно развивать и расширять. И, конечно, следить за грамотностью своей речи - именно журналисты несут родной язык в народ в таком виде, в каком он считается правильным.