Старт нового сезона с 1 сентября 2021 года. Успей оформить заявку по акционной цене! ЗАПИСАТЬСЯ!

Осваиваем сферу 'некафе'. Михаил Рыбачук в гостях у Натальи Соколиковой

mr1Деловая рубашка, стильные очки и игривая бабочка - именно в таком образе иногда можно увидеть арт-директора креативного пространства Bibliotech. И именно в таком виде он и появился недавно на пороге нашей Мастерской. Естественно, работая каждый день со всем, что, так или иначе, касается моды, стиля и имиджа, мы по достоинству оценили такой оригинальный look.

Знакомимся, начинаем общение, привычно - с официала и на «Вы». Однако наш гость парирует: «Я - Миша, почему сразу Михаил, я же не старый еще» :) И беседа сразу течет в более легком и непринужденном русле.

В смарт кафе «Библиотех» Миша - арт-директор. Отвечает, собственно, за арт-часть - от рекламы до организации разнообразных мероприятий.

Интересно, что, как это часто и бывает, образование у нашего гостя далекое от того, чем он занимается сейчас. Миша окончил международную экономику, и даже умудрился проработать бухгалтером, и даже - в госучреждении! Однако творческая сторона, так или иначе, все равно вырывалась наружу и проявлялась в написании стихов, рассказов, песен, сценариев. Поэтому параллельно Миша Рыбачук занимался разного рода ивенторством, в том числе и проработав какое-то время на должности арт-директора клуба «Шутерс».

«Я творческий человек», - утверждает наш герой, и мы охотно ему верим. На вопрос, нашел ли он себя в том, чем занимается сейчас, отвечает, что на данный момент пока ему здесь абсолютно комфортно.

Еще год назад о таком понятии, как «некафе» в нашей стране еще практически никто не знал. Первой ласточкой такого рода стало свободное пространство «Циферблат», которое изначально появилось в Санкт-Петербурге, а потом и у нас. Через несколько месяцев в Киеве о себе заявил и Bibliotech. Однако своими конкурентами «Циферблат» они не считают, так как концепции ведения бизнеса у них абсолютно разные.

- В Киеве существуют уже несколько некафе, однако все они разные, и аудитории у них разные. Наша целевая аудитория - действительно широкая, ведь у нас проводится до 15 мероприятий в неделю - это больше, чем у всех наших конкурентов. У нас есть всё: и бизнес-тренинги, и кинопоказы на английском языке, и турнир по настольному теннису, и литературные вечера, и спикинг клабы. Для нас важно сделать что-то новое, и потом это новое делать качественным, - подчеркивает арт-директор «Библиотеха».

Что же касается названия smart cafе Bibliotech - оно очень идейное, считает Миша Рыбачук, и философия mr5названия постоянно поддерживается и подтверждается. «Библио» - это книги, «тех» - это технологии. И то, и другое представлено в «Библиотехе» и количественно, и качественно. Например, в некафе функционирует буккросинг, где на данный момент «в обороте» находятся около 2 тыс. книг (!) - начиная от «Microsoft Office 2010», заканчивая качественной художественной литературой. Из техники же - электронные книги и другие современные девайсы.

Притершись к новому формату, который подразумевает под собой не традиционное кафе, а некое свободное креативное пространство, в котором платишь лишь за время пребывания, команда «Библиотеха» поняла, в каком русле им следует развиваться дальше. В частности сейчас идет тенденция к активной огранизации ко-воркингов как альтернативы работе в офисе. Таким образом, до 6-ти вечера в «Библиотехе» чаще всего можно застать фрилансеров, а уже вечера и выходные отданы под более развлекательные и обучающие мероприятия для людей разных профессий и возрастов.

Тем неменее, украинцам следует еще привыкнуть и освоить формат «некафе», убежден Миша Рыбачук. И рассказывает, как на первых порах можно было наблюдать веселые картины, когда люди пытались выпить как можно больше чашек кофе (бесплатных) - они ведь заплатили деньги за время пребывания в пространстве! Объясняет это Миша просто: дело в пережитках прошлого, в результате чего люди и сейчас иногда «боятся остаться голодными».

mr4Еще одна проблема современного общества - люди часто ленятся и не хотят вникать в хороший контент, даже если это бесплатно и ни к чему их не обязывает. Хотя в то же время арт-директор «Библиотеха» верит, что ситуация понемногу начинает выравниваться, и люди уже намного охотней тянутся к знаниям, хотя бы иногда выбираясь из паутины социальных сетей.

Из ближайших планов на будущее - расширение пространства, увеличение количества партнеров, исправление «ошибок» в плане функционала, больше мероприятий и многое другое. И при всем этом - конечно же, находить время для творчества. Например, Миша обязательно планирует как-нибудь научиться играть на губной гармошке! Почему бы и нет - отвечаем мы. В любом деле, даже в серьезном бизнесе, никогда не помешает капелька оригинальности и творчества.

Благодарим Михаила Рыбачука за интереснейшую беседу и обязательно встретимся в «Библиотехе». Приходите и вы!

Наталья Соколикова
Ксения Литвин