Друзья, вторая встреча «дизайнерского» месяца, проводимого «Мастерской моды» состоялась! В этот раз студенты курсов «кроя и шитья» и «стиля» беседовали со Светланой Бевзой, молодым, но уже завоевавшим признание, как на Украине, так и зарубежом, дизайнером. Отмечу, что этот год стал прорывом в работе дизайнера. Именно в 2011 она побывала на 3-х главных мировых fashion-мероприятиях: выставке «White», которая проходит ежегодно в Милане, Нью-Йоркской выставке «Coterie» и представила свою коллекцию на Лондонской неделе моды! Успех, достойный восхищения!
Пообщавшись со Светланой, сразу понимаешь, что девушка чётко знает, чего хочет и уверенной поступью движется к намеченной цели. Страхи по поводу неприятия украинских дизайнеров зарубежом, дизайнер отмела сразу: «Наши» - это свежая кровь для зарубежных байеров. Они в постоянном поиске чего-то нового, необычного и в этом отношении украинские дизайнеры им интересны». Благодаря двухгодичной практике в дизайн студии (дизайнер - Саша Моняк), Светлана смогла позже реализоваться как творческая единица. «Очень важно учиться у правильного человека и в правильном месте, - призналась Бевза. Возможно, если бы я практиковалась в другой студии или ателье, я бы не захотела идти по этой дороге дальше».
Также дизайнер остановилась подробно на том, что такое ДНК бренда и объяснила, почему так важно формировать это понимание. «ДНК - это то, что рождается и остаётся в голове у покупателя, то, что делает бренд уникальным и интересным, то, что хотят от дизайнера байеры. Почему люди хотят покупать вещи именно у такого-то дизайнера или бренда и отказываются от другого, не менее интересного. ДНК как раз объясняет, почему человек идёт за конкретной вещью к конкретному дизайнеру».
Студенты «Мастерской моды» смогли не только поучиться на примере работы Светланы, но и задать волнующие их вопросы:
«Традиционный вопрос, волнующий многих - в чём черпаете вдохновение при создании коллекции, кто для вас является иконой стиля?»
«У меня нет икон. И вдохновение приходит из совершенно разных источников. Нужно понимать и различать работу дизайнера и его команды. Так, все крупные fashion-дома имеют креативного креативного директора и множество молодых и порой неизвестных дизайнеров, которые ищут свежие идеи и образы, готовят образцы тканей и принтов, нарабатывая тот костяк, на основе которого креативный директор Дома строит и формирует всю линейку.
Среди зарубежных дизайнеров - я уважаю Тома Форда как бизнессмена, который в сове время вернул популярность Гуччи. По эстетике мне близок Lanvin, очень нравится Celine , Jil Sander..Вообще, очень важно учитывать не только насколько интересна сама одежда, но насколько правильно, подчас даже революционно она подана.
«Как проходит работа по созданию коллекции?»
Вдохновение - это собирательный образ. Это и проходка моделей на подиуме, и настроение коллекции, и фактуры тканей и выбор причёски… Вначале я создаю mood board (палитру настроения), а потом решаю что можно оттуда вычленить для создания целостной линейки prêt-a-porte. Но существуют еще и тенденции и инновации, которые вместе влияют и формируют mood board. После производства коллекции работаем над созданием lookbook-ов. Стилизация коллекции очень важна, ведь так рождается целостный образ. Это прежде всего коллективная работа: стилистов, визажистов, парикмахеров, фотографов…
«Носите ли вы только свою одежду или у вас есть приоритеты серди других дизайнеров? Следите ли вы за показами мировых дизайнеров?»
«Как уже сказала, Мне нравятся Celine, Lanvin, Akris… Но, BEVZA, конечно же, ношу!
Что касается второго вопроса - информативность, конечно же, очень важна и нужна, поэтому время от времени слежу за показами и трендами, мировыми тенденциями.
Главным трендом сегодняшнего времени я бы назвала глобальный микс дорогих вещей и демократичных марок (таких как H&M, например), микс тенденций и стилей. Конгломераты недорогих вещей давно и успешно сотрудничают с люксовыми брендами и очень успешно. Чувтсво юмора присуще даже самым снобистским брендам - пример - рекламный видеотизер зимней кампании Lanvin (его можно посмотреть на YouTube). Дорогие девушки, шикарная одежда и…совершенно дешёвая попсовая музыка, под которую они танцуют.
«Можно ли попасть к вам на практику?»
Попасть на практику можно. Главная мотивация - это ваше желание и осознание ответственности. Практика длится месяц-два. Вы сможете побывать на съемках и бэкстейджах показов, узнать как и где мы подбираем ткани, вникать в детали на производстве. Конечно же, там вам не дадут сразу что-то кроить или конструировать, на этот счёт мои люди очень строги )), но приглядеться и научиться чему-то полезному у вас будет возможность.
Вы можете писать мне на страничку в Facebook или связываться через директора «Мастерской Моды» Наталью.
«Из кого состоит ваша команда?»
Костяк студии- это директор шоу-рума, главный конструктор, благодаря которому возможна хорошая посадка, 3 мастера по текстилю, мастера по коже и аксессуарам, администратор шоу-рума. Есть также мой бизнес-партнер и пресс-служба бренда.
«Где вы продаётесь за границей?»
В США - мы работаем с агентом по продажам. Там более консервативная аудитория и они выбирают более закрытые дневные наряды. Мы создаем отдельные капсулы для штатов.Также одежду от Bevza можно купить в Черногории - это преимущественно коктельные и вечерние платья.
Напоследок Светлана пожелала студентам успехов на пути к творческой реализации! Присоединяюсь к пожеланиям!
Подготовила Оксана Заруба - выпускница Мастерской Моды