В преддверии 21 декабря вокруг только и разговоров что о конце света. Мы же предлагаем собственную интерпретацию этой темы - в юмористически-декоративном ключе. В канун Дня Святого Николая в букарне «Бабуин» состоялся мастер-класс по новогодней сервировке стола, который провела педагог Мастерской Дизайна интерьера Наталия Дубяга.
Одним из самых заметных трендов этого сезона является «номадизм», или же новые кочевники. Это люди, которые живут, не привязываясь к одному привычному месту жительства. Они мобильные и контактные, легко начинают новое дело, любят перемены, часто работают и живут в нескольких местах одновременно. Поэтому образ странствий становится модным, как никогда, а особенно - образ морских путешествий. Так почему бы не заменить традиционную елочку - парусами, а Деда Мороза - опытным лоцманом? Или Святым Николаем, покровителем моряков?
Для новогоднего декора в морском стиле вам понадобятся: парус, морские ракушки, которые можно рассыпать по столу, новогодние бусы, которые заменят волны, салфетки с соответствующей цветовой гаммой и тематикой.
Если мелкий декор можно разбрасывать по столу вольными, широкими жестами, то главное требование к самой сервировке - чтобы всё было расставлено точно и на одинаковом расстоянии. Тарелка размещается на расстоянии двух пальцев от края стола и на одной оси с тарелкой напротив. Приборы кладутся исходя из того, какое блюдо будет подаваться первым. Ножи должны быть расположены с правой стороны лезвием к тарелке, а ложки - кончиком вверх. Вилки размещаются с левой стороны также кончиками вверх и в соответствии с расположением ножей: большому ножу должна соответствовать большая вилка. Десертная ложечка или вилочка кладутся сверху над тарелкой. Все приборы равняются по низу и по краю тарелки.
Бокалы размещаются по возрастанию на пересечении приборов в правом верхнем углу. Стоять они должны по диагонали от тарелки.
Дополнить новогодне-морскую сервировку можно салфетками, сложенными в виде лодочки, снежинками, а также искусственным снегом.
Теперь никакие катаклизмы вам не страшны - с таким Ноевым ковчегом вы с легкостью переживете любой «конец» света и будете абсолютно готовы к встрече Нового года.
С наступающим! Ваша Мастерская)