Представляем вашему вниманию впечатления от выездного занятия студентки Мастерской fashion журналистики и PR Светланы Левковской.
После недели проливных дождей, дождавшись, наконец-то, стабильно солнечного выходного дня, наша группа журналистов-пиарщиков решила провести очередное занятие за пределами душной аудитории и отправиться за город на фестиваль свадебных традиций народов мира «Древо рода». Благодаря стараниям нашего замечательного преподавателя Виктории Гордиенко уже через сорок минут мы забыли о шуме города и наслаждались пением лесных птиц. Глубоко вдохнув свежего, пропитанного ароматом хвои, воздуха и получив программки, мы пошли исследовать территорию.
Первым пунктом нашего назначения был стенд архив-центра «Генеалогия». Там нам предложили составить генеалогическое древо своего рода. Но поскольку никто из нас без помощи родственников не справился бы с этой задачей, мы взяли с собой специально подготовленные бланки и пообещали сделать все дома.
Далее мы заметили скрывающихся за деревьями девушек-моделей в потрясающих длинных белых платьях с украинскими орнаментами. Автором этих необыкновенно красивых нарядов ручной работы оказалась Оксана Полонец - дизайнер, которая сумела объединить традиции и современные тенденции.
Приложив усилия и оторвав себя от каталога со свадебными платьями, мы отправились дальше. А там нас ждала встреча с Татьяной Протчевой - вышивальщицей, которая изобрела новое направление в искусстве вышивки «Glow Art» (светящееся искусство) и попала благодаря этому в «Книгу рекордов Украины». В настоящее время мастерица вышивает большую карту Украины. Каждый желающий может сделать свои несколько стежков и стать причастным к созданию произведения искусства. Мы так и поступили, немного поработав иголкой в руках.
Услышав приятные ароматы, мы вскоре оказались у столика с эко-конфетками и печеньками, сделанными по старинным украинским рецептам. Мы попробовали все, что только можно было, и узнали, что у этих эко-кондитеров есть даже специальное меню для молодоженов. Вот так вот!
Флористы и декораторы показали, какой необычной может быть свадебная арка, букет невесты и оформление свадьбы в целом.
Что же касается свадебных обрядов, то мы, к сожалению, не успели увидеть африканскую и восточную свадебные церемонии, но зато посмотрели, как проходит настоящий украинский девич-вечер, сопровождающийся беспрерывными песнями и танцами, и отметили важную роль в этом действии маленьких девочек и женщин старшего поколения. А Центр восточного развития и культуры «Сакура Мацури» продемонстрировал, как проходит свадебная церемония в Японии. Интересно, что невесту одевают сразу три женщины. С помощью специальных поясов они утягивают все признаки женственности, сооружают какие-то сложные конструкции и делают бедную девушку ровной со всех сторон. Самый красивый предмет свадебного наряда - шелковое разрисованное кимоно - невеста, уже став женой, получает в дар от своего новоиспеченного мужа.
Таким вот чудесным образом мы провели свой учебный день. Домой мы уезжали вдохновленные красотой природы и творениями наших умельцев, слегка утомленные летним зноем, но счастливые и довольные. А оранжевые метки на ладонях, оставленные йеменскими предсказателями судьбы, еще как минимум неделю будут напоминать нам об этом замечательном дне.
Подготовила Светлана Левковская, студентка Мастерской fashion журналистики и PR