Сегодня, демократичные марки популярны как никогда. Их выбирают не только люди среднего достатка и звезды streetstyle, но и мировые знаменитости, и даже особы королевских кровей. Но будем откровенны, несмотря на то, что «брендомания» давно канула в лету, порой, рассматривая сумочки Olimpia Le-Tan, или платье Prada, маленький «червячок зависти» грызет нас изнутри, наталкивая на мысль, что подобная вещица неплохо бы смотрелась и на нас. Шведский бренд H&M решил помочь в решении столь непростой задачи уравновешивания «спроса и предложения», объединив свои усилии с культовыми личностями fashion-индустрии. Совсем скоро, мир сможет оценить старания одного из самых успешных молодых дизайнеров современности - Александра Ванга. А пока модницы всего мира томятся в ожидании новинок, предлагаем вспомнить самые яркие эксперименты предыдущих лет.
H&M смог побаловать своих покупателей и всех поклонников прекрасного, одеждой от таких гигантов, как Лагерфельда, Сони Рикель, Альберта Ельбаза, Стелы Маккартни, и Marni, которых ранее, невозможно было представить на рынке масс-маркет. Корифеи моды не изменяли собственным взглядам и фирменному стилю. Коллекция Карла была выдержана в черной гамме, Ельбаз остался верен экстравагантной эстетике, а линия от Marni была наполнена забавными принтами и яркими цветами. Привлечения знаменитых Кутюрье не прошло даром, все предметы капсульных коллекций были раскуплены за считанные часы.
Не упустили свой шанс и представители «классического гламура». Роберто Кавалли, Метью Уильямсон и Донателла Версаче с удовольствием порадовали своих менее состоятельных поклонников необычными принтами и блеском. «Я будто рок-звездой», - именно так ответил синьор Кавалли, когда его спросили, что он почувствовал, увидев огромную толпу перед магазином h&m. А команда Versace была настолько взбудоражена успехом, что разработала и круизную коллекцию для шведского бренда.
Некоторые эксперименты бренда масс-маркет казались невероятными, но и они оправдали ожидания. Например, коллекции Victor&Rolf, Comme des Garcons и Maison Martin Margiela. Авангардизм, необычный крой, и нетипичные модели - вот чем отличались все эти дома моды. Результат был непредсказуем, но он того стоил. Victor&Rolf презентовали свадебное платье, японский дизайнеры из Comme des Garcons обыграли в своей манере «горох», а таинственный Maison Martin Margiela, ранее избегающий публичности, заставил публику сгорать от нетерпения в преддверии продаж.
Свои силы в создании капсульных коллекций пробовали и дизайнеры-любители. Не так давно, «королева Би» была не только лицом известного бренда, но и принимала активное участие в разработке линии купальников. Правда, публика была не очень довольно результатом, но претензии касались только фотографий певицы (ее обвиняли в излишней увлеченности фотошопом), а не ее коллекции. Еще одной счастливицей была Анна Делло Руссо, разработавшая капсульную коллекцию аксессуаров. Многие и по сей день предпочитают бирюзовые чемоданы с фирменными золотыми вензелями «от Анны», надоевшим сумкам LV. А Тамара Меллон (Jimmy Choo) смогла доказать модным скептикам свой талант в дизайне обуви, и тем самым поставив точку в скандале касательно собственной марки.
Анализируя все выше сказанное, возникает вопрос, почему дизайнеры до сих пор тратят свои силы и талант на luxury-сегмент? Неужели они столь тщеславны, и предпочитают создавать одежду лишь для людей с шестью нулями на кредитной карточке? Ответ прост и банален. Многие дизайнерские идеи требуют значительных материальных затрат, да и натуральные ткани стоят недешево, а масс-маркет не располагает средствами ни на первое, ни на второе.