Боязнь выступлений перед незнакомой аудиторией знакома многим и каждый из нас однажды сталкивался с подобным. Посетив курсы риторики и ораторского искусства в Мастерской Моды, Вы навсегда забудете о подобных сложностях. Ну а пока вкратце ознакомим Вас с проблематикой. Как правило, у большинства волнение и страх проходят после нескольких секунд выступления. Однако есть паникеры, для кого выступить и обосновать свою точку зрения соизмеримо попаданию в клетку с тиграми. И, к сожалению, лекарство от таких болезненных страхов еще не изобрели. Существует лишь ряд рекомендаций, специальные тренинги и методики.
Ваше выступление важно для вас
Самым действующим методом и мотиватором в борьбе со страхом публичных выступлений является четкое осознание самим человеком, что выступление важно в первую очередь для него самого, а уже потом для слушателей. Ведь именно от качества выступления зависит успех всего предприятия. И неважно, что вы представляете - презентацию, торжественную речь, «впариваете» ХербаЛайф или являетесь актером кружка самодеятельности, - ваше выступление определит, придут-купят-поблагодарят или откажут вам в следующий раз.
Научитесь владеть собой
Речь и манера говорить играют ключевую роль в любых выступлениях. Для начала представьте, какого человека вы бы сами пожелали слушать. Того, что выходит на сцену с расправленными плечами, свободной походкой и уверенным взглядом? Такой оратор уже через тело показывает, что владеет собой и темой, поэтому и чувствует себя расслаблено. А значит, не боится натолкнуться на невнимание или каверзные вопросы.
О темах
Чтобы не бояться выступать перед аудиторией любого масштаба, вы должны быть хорошо натасканы в теме, которую презентуете и отстаиваете. И неважно, речь пойдет о торгах на Лондонской бирже или расходе пряжи на вязаные поделки. Вы должны быть компетентны. Не бойтесь говорить! Ведь люди, которые пришли вас послушать, собрались в зале не просто убить время. У вас с ними - общий интерес, и когда вас снова будет обуревать страх перед выступлением, успокаивайте себя тем, что вы не просто спикер, ваша задача - рассказать, дополнить, уточнить или опровергнуть общую тему. Помните, все в аудитории как бы связаны общей миссией. Даже актеры, играющие на сцене, по сути, являются выступающими перед аудиторией, а качество их игры определит, заработают ли они любовь зрителей или останутся «непризнанными гениями».
Выступление - это рассказ
Важно помнить, что выступление - это не «читка» с листка. С таким же успехом люди могут и сами «погуглить». Так что листочек - это страховка, и мы от всего сердца желаем вам никогда ее не воспользоваться. Перед выступлением обязательным является внимательное вычитывание и запоминание текст. Рассказ, а не чтение, является одним из главных трюков из раздела «как заинтересовать слушателя». Рассказ дает возможность переключать внимание, жестикулировать, правильно расставлять акценты и изменять тембр голоса. Даже полутона вашей речи имеют огромное влияние на смысл сказанного и его восприятия слушателем. Также рассказ дает возможность налаживать зрительный контакт с аудиторией и повышает уровень его заинтересованности. Тренеры по ораторскому искусству рекомендуют определить в зале «свою» аудиторию. То есть, необходимо найти тех людей, кому вы готовы с радостью поведать свое повествование, но ни в коем случае не смотреть на них в упор. Правильно - как бы скользить по головам. Не акцентируйте своего внимание на слушателе, в котором вы не нашли поддержки и заинтересованности вашим выступлением. Такого зрителя вычислить несложно: он «ерзает» на своем месте, смотрит по сторонам, в телефон, откровенно скучает. Такой зритель заставит вас «провалить» все, ведь неосознанно, но он как бы наталкивает на мысль «Кому это нужно? И что мы тут забыли?».
Улыбнитесь
Не стоит забывать о простом, но не менее эффективном приеме, как улыбка. Люди, которые улыбаются во время приветствия, невольно заставляют улыбаться и других, тем самым показывая свой дружелюбный настрой. Именно с позитивными людьми больше идут на контакт. Ведь конфликтные и вспыльчивые натуры вызывают у других опасения «не сработаться». Поэтому, если задача стоит убедить - начните с приветливой улыбки, а не с места в карьер. И - да, никакого высокомерия!
Интонация
Позаботьтесь о своей интонации. Она должна быть уверенная и отчетливая. Мямлить на выступлении непростительно. Говорите спокойно, дышите ровно. Никаких «ээээ» и «нуууу». Помните о культуре речи, слов-паразитов быть не должно. Не кричите и не «бубните под нос». Помните о темпе речи: будете говорить быстро - не поймут, медленно - уснут!
Не бойтесь выступать, какие бы страхи вас не одолевали, публичных коммуникаций в современном обществе избежать невозможно. Поэтому будьте смелее, ведь говорить и убеждать - это не только способность понимания, это оружие и власть, которые всегда находятся в наших руках.
Подготовила Алина Кравченко