Свободное пальто, строгие классические брючные костюмы, белоснежные рубашки, галстуки, бабочки, оксфорды, запонки, короткая стрижка - это не мужской отдел. Все это можно найти в гардеробе у большинства модниц. Такими темпами, мы вновь приближаемся к андрогинному периоду, и догадаться кто перед вами, молодой человек или девушка становиться нелегкой задачей.
Что ж, с фактом не поспоришь - вещи, будто снятые с мужского плеча, придают женщинам не только представительность и строгость, но и некую трогательность и даже сексуальность. Впервые это заметили еще в 20-тые годы прошлого столетья. Но тогда, на такой отважный поступок могла решиться не каждая представительница прекрасного пола. Одна из первых была несравненная Коко Шанель, которая не только внесла разнообразие в собственный гардероб, но и заставила мир посмотреть на многие вещи под другим углом. «Брюки делают меня свободной» - с легкостью отвечала она на нападки скептиков. Так, с ее легкой подачи, женщины начали носить твид, свободные брюки и тельняшку. С достоинством эстафету эпатажа подхватила голливудская дива Марлен Дитрих. Многих до сих пор восхищают ее образы в смокинге с цилиндром и тростью.Возможно, мы бы и сегодня считали строгую мужскую одежду на хрупких женских плечах верхом вульгарности, если бы не Ив Сен-Лоран. Этот обаятельный француз окончательно «прописал» мужской пиджак в женском шкафу, создав жакет «Le Smoking». А чуть позже, будущая икона-стиля Бьянка Джагер смогла совместить несовместимое. В самый волнительный для девушки день, она отправилась к алтарю в белоснежном смокинге YSL, тем самым поставив финальную точку в споре.
В 80-х, женский деловой костюм было тяжело отличить от мужского: строгий крой, белая рубашка дополненная галстуком. Подобный стиль ассоциировался с блестящей карьерой, но одновременно он и стирал грань между мужским и женским. Окончательного фиаско он потерпел на съемках фильма «Энни Холл», где костюмы создавал классик американской моды - Ральф Лорен. К слову, до этого момента дизайнер никогда не брался за женскую одежду, поэтому, в картине не особо понято, одевается ли главная героиня в свои вещи или же берет их напрокат у бойфренда.
Помимо всеобщего движения феминисток был и еще один фактор, явно не в пользу женственности. Это всеобщий культ худобы, и заметьте, мужские костюмы явно способствовали его развитию. Подобный выбор лучше всего сидит на фигуре без малейших признаков женских округлостей и хорошо скрывает лишние килограммы. Конечно, все мы мечтаем о фигуре Мерлин Монро или Моники Беллучи. Но парадокс заключается в том, что мы подсознательно стремимся к параметрам Кейт Мосс.
Мужские силуэты актуальны и в этом сезоне. Не стоит останавливаться только на Стеле Маккартней, которая создает целую линейку вещей в строгом стиле и мужском фасоне. Что тут скажешь, если даже такой поклонник женской красоты как Эли Сааб, включил в свою новую осенне-зимнюю коллекцию костюмы, напоминающие те, в которых щеголяли парижские денди ХІХ века. А Philip Lim, Alexander McQueen, Lanvin и Alexander Wang представили более свободные и непринужденные варианты. Универсальные модели можно найти в коллекциях Ralph Lauren, Balenciaga, Bottega Veneta, Giorgio Armani и Christian Dior. Но если же у вас рок-н-ролльное настроение, то присмотритесь к творениям Донаттеллы Версаче и Эди Слимана (Saint Laurent).
Можно по разному относиться к подобному тренду: восхвалять его, или же считать полной безвкусицей и оскорблением обществу - дело ваше. Но факт остается фактом. К подобному выбору нас подвигла сама жизнь. Сегодня у женщины больше нет роскоши быть слабой, беззащитной и ранимой. Все чаще фразу - «Будь мужиком!» можно услышать из женских уст. И все-таки женщина должна оставаться женщиной, независимо от того, какой стиль одежды она выбирает. Пусть это будет и брючный костюм, но достаточно добавить в образ каблуки, блузки или топик, легкую приталенность и все упреки отпадут сами собой.