За последние четыре года, имя Джона Гальяно редко упоминалось в хорошем контексте, а тем более в компании слов «высокая мода», «коллекции» и «показ». И вот теперь, скандальному дизайнеру представился шанс снова покорить модный Олимп, а нам - увидеть лучшую коллекцию мастера, ведь по его словам, она еще впереди!
О возвращении Гальяно говорили уже давно, и каждый раз всплывало новое имя. Он помогал Оскару де ла Ренте в его кутюрной линии, но по финансовым причинам не стал его приемником, он снова создавал костюмы для театральных постановок, и даже получил должность креативного директора косметической марки «Л’Этуаль». С недавних пор, мировая fashion-плеяда решила простить непутевого гения, дав ему второй шанс, и скажем, довольно неожиданный, в качестве поста креативного директора самого загадочного модного дома «Maison Martin Margiela».
Вряд ли можно представить что-то более противоречивое друг другу, чем Мартин Маржела и Джон Гальяно. Бельгиец Маржела был первым, кто отказался от традиционных клише, и начал экспериментировать с общепринятым кроем, силуэтом и представлением о красоте. Он смог разложить их на составляющие, а затем миксовать между собой, представляя на суд публики абсолютно непредсказуемые результаты. Съехавший вырез, изнанка на лицо, необработанные края, кривые швы, пуловер из носков, рукав на спине, или жилетка из осколков тарелки - все это творения Мартина, которые обожал каждый, кто хотел прослыть интеллектуалом. Забавно то, что дизайнер редко появлялся на публике, и виной тому его агорафобия. Ходят слухи, что под именем Маржела скрывался Жан-Поль Готье, у которого Мартин начинал как ассистент.
В то же время, бурно развивается карьера и Джона Гальяно, правда, совсем в ином русле. В его коллекциях всегда присутствовали ясный крой и простой силуэт, умело дополненные историческими деталями. А получив пост креативного директора Dior, он смог объединить две свои страсти: моду и театр. Гальяно делал не просто показы, он создавал настоящие театральные представления, где первую роль всегда играла Ее Величество Мода. Еще один вклад, который сделал Джон в fashion-индустрию, это его подход к созданию коллекций. Подобно Маржела, он любил перетасовать элементы, но в его случае это был не крой, а история костюма. И уже в зависимости от своего настроения он вытягивал нужную ему эпоху, будто карту из колоды. По словам самого дизайнера, задумываясь о новой коллекции, он не просто искал вдохновения в истории, он создавал некую женщину, продумывая до мелочей ее образ. К финальному дню он знал о ней почти все, даже любимый сорт чая. Такой подход и его результаты пришлись по вкусу многим модницам, среди которых были мировые звезды шоу-бизнеса и киноиндустрии, а также королевские особы. И как же мог столь талантливый мастер своего дела скатиться до эксцентричного треша, которые мы наблюдали в последние годы.
Его срыв легко объяснить: тяжелое детство, напряженное отношения с отцом, сумасшедшая юность в Central Saint Martins, начало карьеры в качестве театрального костюмера в Сохо, признание и работа в Dior, давление индустрии и руководства. «Раньше я создавал по 32 коллекции в год, это был сумасшедший ритм!» - однажды признался Гальяно. Что ж, не удивительно, что ранимая душа художника не выдержала и он сорвался. В своем первом публичном интервью после скандала дизайнер рассказал, что во время работы в Dior он начал употреблять и алкоголь и наркотики, хотя до этого никогда не нуждался в допинге ради творчества. Многие до сих пор задаются вопросом, а был ли скандал в кафе настоящей причиной увольнения мастера, или всего лишь предлогом для семьи Арно. Ведь, на тот момент, творец был истощен, и зрители наблюдали закат его таланта, нежели апологию, а владельцы не желали сбавлять заданный темп и терять прибыль
Чем руководствовались владельцы Maison Martin Margiela, делая свой выбор, точно не скажет никто. Вполне возможно им надоел имидж самого загадочного дома моды, ведь он уже не особо помогал им удерживать прежние позиции, а привлечение Гальяно само по себе является эффектным pr-ходом, который точно привлечет к ним всеобщее внимание. Но есть и второй вариант, связанный со сменной концепции и «новой кровью», ведь именно так поступили в Dior, отказавшись от гламурного декаданса Гальяно в пользу минималистической эстетики Симонса, и только выиграли. Более того, Гальяно явно уже не тот, что был раньше. Он, несомненно, сохранил собственное мастерство и фантазию, но вряд ли годы отставки, во время которой его поддерживали лишь верные друзья и родная альма-матер, прошли бесследно.