Клетка уже давно перестала быть синонимом школьной формы, гранжа, или Шотландии. Сегодня ее вариация цветов и размеров поражает. Думаю, каждый может найти яркую и неповторимую вещь данного тренда для себя.
Мне кажется, что стиль, как и харизма начинает проявляться еще в школьные годы. Вспомните, для кого-то школьная форма была наказание, что сдавливала его «рамки» и не давала выразить себя. А кто-то мог преподнести себя, даже в безвкусной школьной робе как королеву, дополнив образ некоторыми аксессуарами. Присмотритесь к образам героинь нашумевшего сериала «Сплетница». Уж их никак не назовешь ни пресными, ни вульгарными. Они строго соблюдали правила учебного заведения, по крайней мере, то, что касалось внешнего вида.
Еще с прошлого года клетка начала набирать популярность у модников и модниц всего земного шара. И если дизайнеры отнеслись к подобному повороту событий с неохотой и прохладой, то звезды street-style с удовольствием наряжались в новомодные клеточные рубашки и брюки. Что тут скажешь, даже поп-дива Бейонсе в своем последнем сольном турне «Mrs. Carter Show» танцевала в подобной рубашке, предварительно украсив ее стразами.
В этом сезоне дизайнеры решили дать второй шанс не только узору, но и всем тем, кто не успел проявить свою фантазию в школьные годы. Также представили несколько дерзких и необычных вариаций традиционного рисунка. К одной из последних, относиться коллекция Jonathan Saunders, где представлены платья не только в черно-бело-золотую клетку, но и экстравагантный наряд в ярко красную и прозрачную клетку. Если ваш выбор падет именно на него, не забудьте надеть чехол под него, а иначе неприятностей не избежать.
Некоторые бренды предпочли сделать акцент не на рисунке, а на материале. Например, Мартин Купер, креативный директор Belstaff, создал шотландские юбки будто покрытые прозрачным лаком. A в коллекции Chole есть потрясающее пальто, имитирующее теплый домашний плед. Согласитесь, что еще надо в дождливую осеннюю погоду.
Некоторые модельеры осмелились поиграть и самой структурой клетки. Так, в коллекциях Kenzo и Antonio Berardi клетка представлена в виде небольших абстрактных мазков, которые издалека формируют привычный глазу узор. Многие же представители fashion-индустрии предпочли не отходить от классических канонов шотландской тематики, лишь слегка изменив привычную для нас цветовую гамму. Подобные вещи можно найти у Altuzarra и McQ. К слову, эти же марки доказывают, что клетки много не бывает и соединить несколько ее видов в одном образе вполне допустимо.
Не менее эффектную интерпретацию классического принта представили Louis Vuitton и Chloe, вдохновившись, то ли кафельной плиткой, то ли основой для детской игры «крестики - нолики». В противовес простоте своих коллег, Раф Симонс решил поиграть в роскошь, ведь тем самым оправдывая репутацию Christian Dior. Украсив шотландскую клетку паетками, бисером и стеклярусом, дизайнер сумел создать шикарные платья. А в случае с укороченным топом и расклешенной юбкой, узор и вовсе нанесен вручную.
Секрет подобной популярности очень прост - нет ничего более эффектного, утонченного и яркого чем рисунок «клетка». Тем более, благодаря стараниям современных fashion-гуру, одежду с подобным принтом можно одевать не только на работу или уютные посиделки с друзьями, но и в клуб, и на званый вечер. Помните, в жизни всегда есть место для эксперимента, так почему бы не дать шанс клетке?