Зонирования жилого помещения при помощи мебели - самый простой способ разграничить пространство и создать в доме рациональную планировку. Для того чтобы произвести зонирование в квартире при помощи мебели необязательно приглашать профессионального дизайнера. Такие нехитрые манипуляции вы можете проделать самостоятельно. Достаточно лишь четко определить для себя, какие зоны вам необходимо выделить и правильно подобрать мебель, учитывая ее особенности, размеры, материал и цветовую гамму. Следуйте нашим советам и ваша квартира будет выглядеть стильно и функционально.
Прежде, чем приступить к зонированию пространства при помощи мебели следует внимательно очертить план квартиры, точно измерить параметры комнат и определить, какие зоны необходимо разграничить.
При выборе мебели для зонирования четко уясните, какого эффекта вы хотите добиться от зонирования.
Если задача стоит лишь очертить зоны комнаты, следует выбирать мебель высотой от 72 см до 120 см. Такая высота зрительно хоть и воспринимается как преграда, но она не утяжеляет пространство. Идеальными предметами мебели для производства зонирования в этом случае служат книжные стеллажи, витрины, барные стойки, комоды, секретеры. Самыми универсальными на сегодня для зонирования комнаты при помощи мебели являются стеллажи и барные стойки. Популяризация квартир-студио вознесла барные стойки на новый уровень, предав им многофункциональное использование. Барные стойки идеально разграничивают помещение на кухню, столовую и гостиную. При этом «съедают» относительно мало места, создают стильный интерьер и выполняют многоцелевую функцию. Например, грамотно спроектированная стойка может одновременно служить обеденным столом, комодом, тумбой, ящиком для посуды, рабочей поверхностью. Как правило, барными стойками отделяют рабочую зону кухни от гостиной.
Многофункциональными и востребованными являются стеллажи и витрины. С их помощью легко разграничить гостиную, отводя отдельную зону для спальни или кабинета. Отлично справляясь со своей задачей, стеллажи станут не только универсальной границей, но и вместят в себя множество необходимых мелочей (книги, статуэтки, вазы и другие предметы декора). При выборе стеллажа, с помощью которого будет производиться зонирование, учитывайте его способность пропускать свет. Особенно, если речь идет о квартире с одним окном. Лучше остановиться на стеллажах с широким расстоянием между полками или выполненных из полупрозрачных материалов. Благодаря такой конструкции, такие стеллажи будут лучше пропускать свет и не утяжелять комнату. Разнообразие форм и цветов легко позволяет такой мебели вписываться совершенно в любой стиль интерьера. Приведем пару примеров.
Использование барной стойки. При помощи барной стойки отгораживаем рабочую кухонную зону. Моментально комната визуально поделена на две зоны - кухню и гостиную. Если брать в расчет, что барную стойку мы можем использовать в качестве обеденного стола, то одновременно мы сэкономили место на столовой. При этом у нас оформилось два совершенно разных по функциональности помещения, создающих современный, стильный и функциональный интерьер.
Использование стеллажей. Пример: вам необходимо разграничить гостиную и спальню, при этом выделить небольшое пространство под кабинет. Задача усложняется тем, что в комнате только одно окно. Решением может стать такое зонирование: возле окна мы делаем спальную зону. С одной стороны устанавливаем кровать или тахту, напротив, если позволяет площадь, можно оформить рабочий уголок (письменный стол или секретер, книжные полки), а вторую зону отделяем невысоким стеллажом и оформляем полноценную гостиную. Стеллаж, в зависимости от своей конструкции, позволит нам расположить там книги (что очень удобно, так как рядом мы огородили кабинет), необходимые мелочи и будет пропускать свет. При этом он скрывает от посторонних глаз спальню.
Если же задача стоит не просто разграничить помещение, а прямо отделить зоны, тогда мебель следует выбирать свыше 120 см. Такая высота будет восприниматься как преграда, а если она еще и выше уровня глаз, то можно говорить о полноценной перегородке. С такой функцией отлично справятся высокие стеллажи и шкафы. Они прекрасно отгораживают любую область в комнате и выполняют свою практическую функцию (хранение вещей и одежды). Единственное, что необходимо учитывать в данном случае, это размеры. Чем выше и шире такой предмет мебели, тем более громоздкой будет казаться перегородка. Поэтому, если комната имеет небольшую площадь, лучше выбирать неширокую мебель, желательно с зазорами для полок, которые будут пропускать свет. Если же речь идет о полноценном шкафе или стеллаже, то одну из сторон лучше сделать с зеркальной поверхностью. Такой прием визуально расширит параметры комнаты и сделает ее «легче».
Наименее удачными для зонирования пространства считается мебель ниже 75 см. Это разнообразные тумбы, столики, пуфы, низкие диваны и т.п. Такие предметы мебели не способны справится функцией зонирования помещения с эстетической и практической точки зрения. Воспринимаются скорее как преграда. Но, списывать со счетов такую мебель тоже не логично. Декоративные низкие тумбы и столики могут стать отличным продолжением, к примеру, стеллажа, и тем самым завершать зонирование определенной области. Или, как вариант, на низкой тумбе можно установить плазменный телевизор или аквариум, тем самым добившись необходимой с эстетической точки зрения высоты.
Отдельно следует сказать несколько слов о зонировании помещения при помощи мягкой мебели, в частности, диванов. Часто дизайнеры рекомендуют отделять гостиную зону мягким диваном. Такой прием весьма удачен, но следует иметь в виду несколько моментов. Чтобы диван не вызывал ощущения того, что его разместили «посреди» комнаты, на некотором расстоянии от него, по бокам, лучше установить стеллажи или перегородки. Это создаст иллюзию завершенности. Если же по каким-то причинам устанавливать перегородки невозможно, постелите ковер или выделите область на полу, на котором стоит диван, другим цветом. Это не только позволит идеально произвести зонирование, но и придаст уюта вашей квартире.
Ниже примеры:
Барная стойка прекрасно разделяет кухню, гостиную и столовую зону, при этом выполняя функцию рабочей поверхности.
Стеллажи, этажерки, витрины самых разнообразных форм позволяют с легкостью произвести правильное зонирование помещения. Например, легко разделить комнату на гостиную и спальню или гостиную и кабинет.
Правильное зонирование при помощи мягкой мебели.
Зонирования пространства при помощи высоких стеллажей и шкафов легко позволяет получить два полноценных функциональных помещения.
Подготовила Алина Кравченко