Старт нового сезона с 1 сентября 2021 года. Успей оформить заявку по акционной цене! ЗАПИСАТЬСЯ!

Анастасия Чурикова: 'Мастерская Моды - это большое скопление единомышленников'

churikovaБеседа с нашей сегодняшней выпускницей - это подтверждение тому, что внезапно менять свою профессию иногда очень даже нужно. Анастасия Чурикова закончила юридический и экономический факультет по специальности «международная экономика», однако вовремя решила, что лучше кардинально поменяет всё сейчас, чем потом в 40 лет будет ненавидеть себя за неправильный выбор. Анастасия окончила базовый курс «Стиля и имиджа» в Мастерской Моды, а теперь и сама преподает подкурс «Типология фигур и силуэтных форм».

- Анастасия, как вы нашли Мастерскую Моды?

- Я занималась мелкими индивидуальными консультациями по стилю: меняла людям прически, подбирала макияж, и мой муж начал подталкивать меня к тому, чтобы я создала свой собственный сайт. Я ввела какой-то запрос в google и он мне на первых строках выдал сайт «Мастерской моды». Из чисто женского любопытства я зашла туда, посмотрела, что там есть, рассказала об этом мужу, и он настоял на том, чтобы я пошла туда учиться.

- Почему вы решили все-таки отойти от предыдущей сферы, в которой вы работали?

- В то время, когда я начала ходить в Мастерскую Моды, я работала в страховой компании, у меня как раз заканчивался трехмесячный испытательный срок. И я поняла, что если не уйду оттуда до конца испытательного срока, то уйду потом еще не скоро, и я уволилась.

- Что склонило вас принять именно такое решение, фактически выбрав абсолютно другую профессию?

- То, чем я занималась, сфера страхования и юриспруденция - это просто оказалось не мое. Зато помню, как в детстве я рисовала много рисунков, изображая женское лицо и подбирала к малиновой помаде зеленые тени. Так что, каким образом я оказалась на юрфаке - я не знаю :)

- В Мастерской Моды вы закончились курс «стиль и имидж». Что стало самым запоминающимся во время обучения?

- Запоминающимся было скопление людей, которые тебя понимают и с которыми можно поговорить. Так сложилось, что мои друзья - это, в основном, мужчины: понятное дело, начнешь с ними говорить о сумках - покрутят пальцем у виска. А тут приходишь - и одни девочки, и с ними можно разговаривать на такие темы часами. Мастерская Моды - это большое скопление единомышленников, и это очень согрело мне душу. Здесь очень теплая атмосфера - вот почему Мастерская Моды оказалась моим окончательным выбором в плане работы.

- Как вам предложили работу в Мастерской?

- Наталья Соколикова, директор Мастерской Моды, по возможности старается поговорить с каждым студентом, спрашивает, кто чем мог бы заниматься, что попробовать, у кого какие сильные стороны. Мне предложили преподавать. Я сначала испугалась, ведь раньше никогда ничего подобного не делала. У меня сразу возник вопрос: а что я такого знаю, что я могу дать людям? И есть еще такой момент: когда ты что-то изучаешь долгое время, то складывается иллюзия «ну это же очевидно, как этого можно не понимать?». Вот и я сначала не понимала, как буду обучать таким простым вещам. Сейчас же уже просто расслабилась и стараюсь максимально хорошо делать свою работу.

- Какие задания выполняют ваши студентки?

- У нас есть три практических задания, и больше всего меня удивляет то, что девочки очень критикуют себя. Я всегда начинаю свою лекцию с того, что нет некрасивых фигур, что любого человека можно одеть красиво, но они все равно начинают рассказывать о своих «проблемных зонах», а для меня они все такие хорошенькие! Женщина должна нести себя, и не важно, как она одета. Если она уверена в себе - это самое главное.

- Какой ваш любимый период в истории моды?

- Если говорить именно о моде - то это 50-е годы, послевоенное время в Америке и Европе. Но я не могу сказать, что мне нравится этот период в плане социальных отношений, так как положение женщины в обществе в те времена было ужасным: она не имела права голоса, шла учиться не ради самого образования, а чтобы познакомиться с перспективным молодым человеком и выйти за него замуж. Это был, с одной стороны парадоксальный период: казалось бы, после войны люди нуждались в глотке свежего воздуха, а вместо этого начали снова загонять себя в какие-то рамки. Тот же Диор опять «затянул» женщин в корсеты! Да, одевались тогда красиво, но жить в той эпохе я бы не хотела.

-  Если говорить о современных украинских женщинах, дайте свою оценку тому, как они одеваются.

- В украинских женщинах меня поражает то, что какого бы женщина ни была достатка, она все равно накрасит ногти, поедет раз в два месяца сделает какую-то прическу, потратит последние деньги на кофточку. Тяга к красоте в украинок в крови.

- Анастасия, вы также часто участвуете в качестве жюри на выпускных экзаменах в Мастерской Моды. Что для вас означает это участие?

- Экзамен в Мастерской Моды существенно отличается от обычной практики экзаменов у нас в стране. Это такая уникальная практика, где сидит одна большая семья, зрители, педагоги, и все очень вежливые, никто никого не критикует, всем дают право высказаться и каждого слышат. Когда я впервые попала на экзамен уже как преподаватель, я была просто поражена тем, насколько сильные студентки-швейницы. За три месяца они отшили себе целый гардероб, вещи сидят на них, как влитые, и к тому же это еще и невероятно стильно! Экзамены в Мастерской моды - для меня это всегда удовольствие.