Одна из наших выпускниц продвинутого уровня «Кроя и шитья» - владелица собственной небольшой мастерской по ремонту одежды и аксессуаров. Человек должен уметь всё - это ее своеобразное кредо по жизни. Помимо всего прочего, Татьяна также является частым фотографом на многих событиях, которые проходят в Мастерской моды.
- Таня, что привело тебя к нам?
- Очень хотелось пойти на курсы шитья. Так как я занятой человек - дети, семья - то тратить на это много времени у меня не было возможности. Поэтому искала курсы, которые длились бы максимум три месяца, и были бы подходящие по времени. И чисто случайно зашла на сайт и увидела расписание в Мастерской моды - меня всё устроило! Даже сама не ожидала, что всё получится так хорошо. Я тут же позвонила, обо всём договорилась и пришла на консультацию. Мне очень понравилось месторасположение школы. Пообщавшись с руководством, мне также очень понравилась директор школы Наталья. В общем, всё очень расположило к себе, и это немаловажно. Главное, чтобы человеку было комфортно.
- Как тебе удалось обойти базовый уровень по шитью и пойти сразу на продвинутый?
- У меня уже были определенные навыки, но я затруднялась в некоторых вопросах, и поэтому до старта курса я решила взять несколько индивидуальных занятий у педагога Екатерины Янко. Я много чего взяла от нее, и так как мы обе «промышленницы», то быстро нашли общий язык.
- Помимо Екатерины, у тебя также преподавала и другой наш педагог - Елена . Как тебе было учиться у них обеих?
- Два преподавателя - абсолютно разные. Разные в преподнесении теории, во взглядах на какие-то конструкторские моменты, технологические. Так как я сама по образованию конструктор-технолог, то я всегда смотрю на то, как пошить изделие подешевле, сэкономить, сделать всё быстро и качественно. А вот педагог Елена работает уже больше с более изысканными тканями. У каждого педагога свои изюминки. И это правильно, ведь если бы два человека говорили об одном и том же - было бы неинтересно. Я была на всех занятиях, ни одного не пропустила, не смотря ни на что.
- Расскажи немного о своей мастерской. Это ателье или именно мастерская?
- Я бы не называла это ателье, ведь это подразумевает под собой полноценный пошив, а также два-три человека в команде. Поэтому пока это все-таки моя мастерская по ремонту одежды. Я делаю всё! Больше занимаюсь ремонтом одежды, но могу также и шить на заказ. Правда только в том случае, если я вижу, что с этим человеком мне хочется общаться. Важно сразу чувствовать клиента. Если ты не понимаешь, о чем говорит клиент, то лучше с ним не работать. Ведь и ему будет тяжело, и ты себя переламываешь. Лучше отказываться от такой работы. Психологически это тоже очень большая нагрузка.
- Какая часть твоей работы тебе нравится больше: общение с клиентами или непосредственно работа, где нужно что-то делать руками?
- Нравится, когда я сделала, а человек приходит и говорит: «Спасибо, вещь - как будто только с магазина! Ничего не заметно!». Я, конечно же, отвечаю, что так и должно быть. Человеку приятно. Он приходит к тебе с проблемой и думает, что эту проблему решить практически невозможно. А ты берешь и решаешь ее быстро и качественно, и у человека уже даже из-за такой мелочи поднимается настроение.
- С какими проблемами чаще всего обращаются люди в твою мастерскую?
- Со всякими: начиная от наличия любой дырочки - меховой, кожаной, неважно, - это любая одежда, сумки, даже сапоги просили ушить! Попробовала - вроде получилось. Возможно, не так, как это сделали бы на фабрике, ведь там полностью налажено оборудование под это. Но когда ко мне приходят с просьбами, вроде: «Помогите, я уже всё оббегал, и я не знаю, что мне делать», то я в таких моментах отвечаю: «Не волнуйтесь, всё сделаем!». Я люблю свою работу. Мне нравится, когда людям нравится то, что я делаю. Этого достаточно.
- Тебя пугают сложности в работе? Если приносят что-то технологически сложное, ты берешься за подобную работу?
- Знаете… сложнее отремонтировать человека. Если даже такое делают, то какие, по сути, сложности могут быть в ремонте одежды. Любую задачу можно выполнить, было бы желание. Берусь за всё. Ну, разве что у меня только нет специального оборудования. Например, я не ставлю кнопки, потому что у меня нет нужного приспособления.
- В Мастерской Моды ты не только окончила курсы, но также и активно участвуешь в жизни школы. Например, выступаешь фотографом на разных мероприятиях, в частности - на выпускных экзаменах. Почему ты этим занимаешься?
- Это мое хобби, и я это очень люблю. Так получилось, что с фотоаппаратом и с камерой я дружу уже давно, постоянно фотографирую и снимаю жизнь своей семьи. Я освоила достаточно сложные программы по обработке фотографий и видеомонтажу. Людям нравятся мои работы. Я даже не обращаю внимания - за деньги это или не за деньги. Практически всё я делаю бесплатно, просто потому, что мне это нравится. Я очень люблю помогать людям. Думаю, в жизни любой навык не будет для меня лишним. Я считаю, что человек должен уметь всё.