Представляем вашему вниманию интервью с выпускницей курса «Дизайн одежды» Olga May, которая сейчас является успешным начинающим дизайнером.
- Ольга, на сайте Мастерской моды уже когда-то выходил материал о вас. Тогда вы сказали, что через определенное количество времени хотели бы заниматься только дизайном одежды. Получилось?
- Пока еще окончательно не сложилось, но обороты наращиваются всё больше и больше.
- Что же происходит в вашей жизни сейчас?
- Я продолжаю совмещать две сферы моей жизни: есть Ольга Литвинчук, руководитель отдела, и есть Olga Мау - это бренд, под которым я работаю. Хотя это пока еще не зарегистрированная торговая марка, но, тем не менее, каждый сезон, осенью и весной, выходит небольшая коллекция в эксклюзивном варианте. Показываю я эти коллекции либо в Белоруссии, где сейчас я частый гость на Белорусской неделе моды, либо здесь у нас, в Киеве. Собственно, каждый раз я сначала показываю коллекцию, а потом продаю ее через интернет-магазины.
- Как началось ваше сотрудничество с Белорусской неделей моды и почему именно эта страна?
- Где-то года два назад я нашла там конкурс New Names Belarus Fashion Week, поучаствовала в нем, подружилась со всеми, познакомилась, в том числе и с директором Белорусской недели моды Яниной Гончаровой. И вот после этого они меня постоянно приглашают, а я, в свою очередь, стараюсь участвовать.
- А как можно охарактеризовать моду в Белоруссии?
- Белорусская мода - это не украинская мода. По развитию она пока еще находится чуть ниже нашего уровня. Но в то же время у них все не так плохо, возможно, могло быть и хуже :) Они очень быстро развиваются, и директор Янина Гончарова прикладывает много усилий к этому развитию. Она ездит по всем мировым неделям моды, и в Украине также является частым гостем. Перенимая зарубежный опыт, с каждым годом они совершенствуются. Самая главная сложность для них - это финансирование. Государство ничего не дает и всё зависит от спонсоров: нашли хорошего спонсора - значит, сложился Belarus Fashion Week в конкретном сезоне. Почему тогда меня заинтересовал этот конкурс? Потому что он был бесплатным для молодых дизайнеров - то, что в Украине, на самом деле, редко бывает. У нас участие в подобных конкурсах начинается где-то от ста условных единиц. Хотя есть и другие возможности для молодых дизайнеров проявить себя, и в нашей стране в том числе.
- Используете эти возможности?
- Безусловно, использую. Я прошла несколько мастер-классов, где было рассказано о том, что можно сделать, фактически не имея ничего. Например, есть только отшитая коллекция и нужно ее показать, а также наработать базу клиентов. Для этого нужно придумывать концепцию, а потом найти моделей, можно даже прямо на улице - ну кто не мечтал стать моделью? Потом найти площадку. Летом это проще - можно в принципе организовать всё в любом парке, нужно только подобрать декорации и распиарить это событие. Зимой сложнее, но показы можно устроить в торговых центрах, либо на концептуальных площадках. Они, таким образом, привлекают к себе аудиторию, а дизайнеры получают место для показа своей коллекции. Так что всё вполне реально даже без особых капиталовложений, и можно получить неплохой старт.
- Планируете ли как-нибудь поучаствовать в проектах Ukrainian Fashion Week, в рамках тех же New Names, например?
- Конечно, я задумываюсь об этом, но для этого нужно немного больше подготовиться, более серьезно к этому подойти и отшить больше единиц для коллекции, чем я делаю это сейчас. Но я понимаю, что для того, чтобы продвинуться гораздо быстрее, нужно уделять внимание только дизайну одежды. Однако до того момента, как это начнет окупаться и приносить доход, нужно иметь откуда-то какую-то «подпитку». Поэтому на данный момент у меня остается еще и мое основное место работы.
- Ваша последняя коллекция - что она из себя представляет?
- Последняя коллекция называется «Наши шестидесятые». Она выполнена в трендах сезона - полоска, геометрические рисунки, яркие цвета в сочетании с пастельными тонами. В лукбуке мы попытались передать игривое настроение шестидесятых.
- Вам кто-то помогает в создании ваших коллекций или пока всю работу вы берете на себя?
- Пока что на данный момент я сама себе дизайнер. Но у меня есть стилист Елена Логвинюк (также выпускница Мастерской моды - прим. ММ), которая помогает мне. Смотрит свежим взглядом, думает над аксессуарами, обувью. А так - и дизайном, и непосредственно пошивом занимаюсь я сама.
- Это навыки, приобретенные в Мастерской моды?
- Частично из Мастерской, а частично из того, что пробовала делать ранее. В Мастерской моды я окончила курс «Дизайна одежды», и там, например, была тема по «наколке», которая сейчас мне часто помогает моделировать.
- Тогда напоследок - напутственное слово будущим дизайнерам и студентам других направлений Мастерской моды.
- Не нужно бояться, нужно пытаться ухватить максимум из того, что дают преподаватели. Потом на практике всё пригодится, ведь нужно ориентироваться и в истории моды, и в трендах и знать, как их правильно проанализировать, а также, как организовать уже сам показ, чтобы не было каламбура. И еще - нужно обязательно хорошо готовиться к выпускному экзамену, ведь это первый такой серьезный шаг, на котором можно здорово потренироваться и применить полученные знания непосредственно в жизни.