Краткая справка. Дизайнер Оксана Гудзык (GOODZYK). Основные направления творческой деятельности: художественная роспись стен, одежды и аксессуаров, эксклюзивные украшения, арт-декорирование вещей.
Первое ощущение, которое возникло лично у меня, когда я увидела Оксану Гудзык, что она светится изнутри. После того, как я с ней познакомилась ближе, я могу добавить, что Ксюша - цельная, открытая, движущаяся, с мелая, настоящая. Понимающая, что свой мир нужно строить самому и своими руками.
Как мне кажется - Оксана очень гармонично следует по своему Пути, все время что-то открывает внутри себя… Она умеет быть разной и в то же время оставаться собой.
Пожалуй, именно поэтому так интересно из разрозненных фрагментов попробовать сложить целостную картинку под названием Оксана Гудзык, где мироощущение через руки и само отношние к жизни плавно перетекает в миросозидание.
Часть 1 . Знакомство.
Я позвонила Оксане примерно в 13:00, чтобы договориться о нашей встрече. Она не взяла трубку, а через час пришел смс.
- Ты кто?
- Маша Лосева.
- Я че-то спросоня не припомню… а мы знакомы?
- Нет
- А ты откуда?
- Из космоса.
- О!!!! это то, что надо!
- так, может, я позвоню?
- Давай!!!
Часть 2.Этника и самоидентификация.
Почему-то разговор хочется начать именно с этники. Потому как вопрос самоидентификации и этнопринадлежности - это, по большому счету, один из актуальнейших вопросов нашей современности. Так вот,
- Что для тебя значит этника и как ты к ней пришла?
Традиции в меня впихивали в институте. А я их впитывала, я же у «Бойчука» училась (КГИДПИиД им. М Бойчука), у меня - два высших .Институт патриотический, и у меня очень сильно этот дух взыграл. Отец у меня - украинец, но когда мне было два года, мы от него ушли, и я жила в русской маминой семье, где всегда кричали, «а, эти хохлы-хохлы»… А потом у меня был такой момент: я понимаю, что Киев - это столица Украины, но почему-то у нас еще столица в России. И помню свой первый «несрост» в голове еще в садике - почему у меня две столицы? Вот я живу в Киеве на Украине, а еще есть Москва… И я помню, как мы в садике ходим ручейком в русских костюмах, и я сижу и думаю - как это? - мы в Украине - на голове венок и в русских костюмах?! А потом через какое-то время, лет в 15, я начала активно общаться с иностранцами. И однажды на Майдане Незалежности познакомилась с латиноамериканцами, и они мне запали в душу,- ааа... все темпераментные, кучерявые. Я начала учить испанский, ходить на их закрытые вечеринки, танцевать все эти сальсы-румбы, пам-парам…Но это такие танцы - в народном стиле, не показные-прилизанные, а именно такие, которые танцуют нормальные люди, - как у нас на свадьбах, скажем, - баум-цык-цык. И я поняла, что люди знают, люди толкают, что вот мы - латиноамериканцы, вот наша музыка, вот наши народные инструменты... И я задумалась: а кто я?
Я впервые поняла, что я никак себя не идентифицирую! И тут меня начинает клинить, что я - украинка. Я поступаю в 16 лет в училище, и погнали - украинцы, традиции, "дерево життя", "берегиня-рожениця"... и пошла жара очень сильно. Вот… И понятно, что я теперь гордо общаюсь с иностранцами, и «не бросай здесь мусор, потому что это - моя земля и тырым - пырым…»
И так оно себе шло-развивалось… И только сейчас год-два начинаю врубаться - подождите! Я же еще и русская!!! И начинаю по чуть-чуть сейчас к этому открываться. Ну, конечно, еще так, не смело… я же ведь сколько времени кричала а-а-а! Украина - хорошо!!! Хохляндия - это мое… А теперь думаю - опа! А как я это все волью?
А потом я еще и женственной захотела быть, и меня начали спрашивать, ты что, захотела быть обычной бабой?!
Часть 3. О праве быть собой.
Ой, стоп-стоп. Давай вот здесь, прежде чем перейти к «обычной бабе», поговорим о значимой части твоего рукотворчества - декоративным фаллическим символам. По-моему - оно так органичненько будет…Итак, про фаллосы.
Ты меня прости, пожалуйста, но лично меня твои кожанные-вязаные-фетровые фаллосы напрягают.
- Ой, что, правда?
- Ага. Первая мысль, которая приходит в голову - эпатаж. Но видя и понимая тебя, мне все-таки интуитивно хочется копнуть глубже, бо «здається мені, шо шо-то за этим стоит».
- Мне нравится всплеск эмоций, мне нравится быть заметной, меня это стимулирует, вдохновляет, и каждый мой шаг в эпатаже - это в первую очередь от желания удивить себя.
«Шоб стояв у кожній хаті або Женское счастье - был бы милый рядом"
- Это понятно , а теперь давай по порядку - откуда «ноги растут»?
- В связи с чем не знаю, но уже с шестилетнего возраста я рисовала половые органы, или рисовала обнаженных. Дедушка меня очень любил и все это позволял, а вся семья хваталась за голову и была в ужасе. И в шестилетнем возрасте я поняла, что как-то все охают, ахают от моих члеников, хотя мне все было нормально - мне просто было интересно, как человек устроен, его анатомия... не знаю, почему. И мне было интересно, как устроен мужчина. А мне говорят - низзя. И все вокруг зажато. И я по реакции поняла, что это надо скрывать. Лет в 12-13 я начала интересоваться литературой, и выяснилось, что в куче национальных традиций есть фаллосы. Журналы, где печатались статьи о фаллическом культе с изображением всех статуеток, кулонов, трата-та-та. Я поняла, что со мной - все нормально, просто в этой среде - это почему-то не признают. И я успокоилась, что я - не извращенка. Но надо помалкивать, чтобы несильно тыкали пальцем. Вот я маме говорила, что хочу, чтобы у меня на двери были фаллические ручки и т.д., а мама кричала "а-а-а!!! о боже!!!!"
А примерно после 27-28 я вдруг поняла - подождите! мне ж теперь можно! Теперь я не буду считаться извращенкой! Мне нравятся красивые люди, я люблю обнаженное тело и все такое... стриптиз… Я очень много ходила на стриптиз любой - мне нравится... Эротические фотографии...
Наверное потому, что в семье была очень зажатая обстановка на тему сексуальности, я и попыталась принять свою сексуальность через такой жесткий шаг и откровенно наглый, сконцентрированный вроде… Нате, вот такие мы! Так себя легче принять!
- И ты, публикуя свои фаллосы, сняла запрет?
- Ну да! Я позволила себе быть собой! - самое интересное, что сначала лично мне нужно было осмелиться. И это - мой личный шаг. Потом была будоражащая волна - и осмеливались мои клиенты. А теперь я иногда уже чувствую, что еду по накатанной, потому что это - покупается… И теперь мне хочется удивить себя по-новому...
Часть 4. Любовь,секс, личность, женщина, семья.
- Задам вопрос, который с одной стороны - выглядит супербанальным, с другой - эта штука достаточно коварная. И лично у меня своего ответа на этот вопрос нет. Так вот, что для тебя значит твоя сексуальность?
- Ух, блин, да… Мне кажется, что когда человек сильный энергетически, он делится с остальными лаской и заботой…И тогда получается, что сексуальность - это один из способов выплеснуть энергию через физический контакт с другим человеком. А с самим сексом - кстати - чем дальше живу, тем чаще вижу, что лажа большая. Есть, как мне кажется, такая проблема, что все сначала занимаются сексом, потом знакомятся, а потом начинают строить отношения. Либо даже не знакомятся, а так, занимаются сексом, женятся, и даже не знают какие друг у друга интересы, ценности... Наверняка они очень часто даже не совпадают. Как-то так оно на сексе слепилось - и едут дальше...
Раньше - в Советском Союз все по порядку, блин, было - встречания, тра-та-та конфетно-букетный период, ухаживания, свадьба, семья… А теперь - нас как-то отвлекли, надурили, мы забылись... Вообще, блин, какое-то недоразумение всеобщее...
- Но сейчас же ведь время другое, и смысл семьи - он в другом. Мы имеем уникальную возможность не ходить на работу с 9 до 18, а все время что-то пробовать, менять, узнавать, иметь несколько работ и гибкие графики, распоряжиться собой! От этого и семьи - это не «бытовые объединения», а скорее осмысленные союзы по любви - свобдные и в определенный момент времни разные.
- Да… семья… У меня, кстати, все упирается в семью. Как бы дебильно, странно и эпатажно я не выглядела, все думают, что меня этот вопрос не интересует, а у меня это - всегда все-таки главный стержень был…
- А что для тебя любовь и счастливая семейная жизнь?
- Это когда не мешают друг другу и даже помогают раскрываться как личности, чтобы можно было оставаться личностью... ну вот. Я не знаю, что первично - я-женщина, или я-личность.
- А ты обрати внимание, что ты эти два понятия противопоставляешь - или женщина , или личность. Да на самом деле тема реально острая…
- Ну да, оно так и получается - или пригнись и стань удобной, или рубись до последнего, пока не найдется твой мужчина, который примет тебя такую, какая ты есть.
Часть 5. О чтении
- Всякую художественную литературу я не читаю. Мне как-то времени жалко. Вот, вроде бы сяду - а потом, думаю, - а-а-а! сидеть или не сидеть?! А может, в метро почитаю? А там - невозможно сконцентрироваться… Да короче… Вот сяду я сейчас на два часа и а-а-а! - сколько бы я могла сделать за эти два часа!!! И еще касательно чтения - все что-то читают вокруг меня, какие-то романы, рассказы… Ну, и типа, если ты читаешь, значит ты - читающий и нормальный. А потом я поняла - подождите, ведь я же сколько о сексе прочитала?! И уйму литературы по эзотерике!
- Да, можно сказать, что литература о сексе - это в каком-то смысле у тебя - профессиональная литература)).
- Ага , для меня, кстати, тоже было определенным шагом признаться обществу, что я - человек нечитающий.
- Честно говоря, я думаю, что тебе просто время не пришло. Оно там потом место под чтение освободится-сформируется, и все будет гуд…
Часть 6. О свободе, пространстве и открытиях себя.
«На побеседовать» Ксюша пригласила меня в гости к себе в мастерскую, в центре Киева, на Подоле.
Когда мы зашли, я очень удивилась, что Ксюшины две комнаты мастерской находятся в обычной коммуналке (а еще я очень удивилась, что они еще существуют). Еще больше я удивилась, когда выяснилось, что Ксюша тут же и живет.
- Вобще-то я - киевлянка, у меня квартира есть.
- С родителями?
- С сестрой. Мама давно с нами не живет, и две незамужние бабы чуть не перегрызли друг другу горло. Слава богу, что вот этим летом решилось...
- Да ты круто решилась, вобще-то...
- А оно само решилось, я еще типа и пыталась отмазаться - да не, мне не нада, я - киевлянка, у меня есть... А мне - бери, бери! И понимаю, что Боже, если бы не этот опыт, если бы я не решилась… У меня все изменилось, я впервые живу сама за всю свою жизнь. Я впервые начала понимать, что я себя почти ни черта не знала! То, что я делала, как я себя вела дома при сестре - это все-таки была роль младшей. А учитывая ее характер, я все время сглаживала углы. А теперь я такая - у-у-у все гуд, все хорошо!!! Оказывается, я гостей люблю)))
- Теперь у тебя территория своя.
- Сначала переживала, что людей-соседей буду напрягать. Но я сразу приняла такую позицию «здрасьтье-здрасьте» - и все. Мы сохраняем дистанцию. Это, блин, такая штука, что если сразу не разрулишь - потом уже почти нереально.
- Как я понимаю, они тоже к тебе нормально относятся?
- Да. Конечно сперва они боялись, что я - прибацанная, но потом расслабились…Я же их никак не напрягаю, и все в порядке, хоть и каждый день - гости. У меня никогда в жизни так не было! С одной стороны - мне страшно, что я - в какой-то мере одна… о боже, что же делать! я же одинокая !!! а! мне страшно! С другой стороны - теперь, когда у меня есть возможность уединиться, я легче воспринимаю гостей. И теперь подружки говорят, что такой спокойной счастливой, адекватной меня не видели еще никогда. Меня всегда что-то беспокоило, я была раздраженной..
- А в творчестве это как-то отразилось?
Именно в этом месте впервые в жизни я решилась шить свадебное платье под заказ. Я никогда за такое не бралась. Потом у меня родилась вот эта брошь-птичка. Этим же летом начали заказывать парованных птиц, а это в Украине символ счастливой семейной жизни… Я же здесь только два месяца. А самой решиться на переезд стремненько очень было… Нет в жизни реального примера. .. Стремно, реально стремно - как это? - я, киевлянка, брошу киевскую квартиру...
- Да, видишь - теперь ты сама можешь быть реальным примером…
- Да, сначала очень боялась, мне все тут казалось грязным в смысле энергетики, но на самом деле - это место очень крутое...
Алла Жмайла (художница) тут год до меня была. А она вообще такая светлая женщина… И соседка говорит, что тут - намоленная территория, что дом стоит на месте маленькой каплычки... Так что я думаю, что сейчас еще время пройдет - и я себя открою-открою-открою...
Часть 7. Рукотворчество.
- Сейчас, как я вижу - в основном аксессуары и декоративную роспись делаешь. А расскажи, плиз, поподробнее, что, собственно, руками умеешь?- Шью на машине - это понятно, вяжу, роспись по шелку, батик холодный, горячий, роспись всего, что надо - стены, стекло, обувь... Да все, что угодно. Аппликация, вышивка (крестиком-гладью не умею, но есть мои любимые тамбурные швы, которые хорошо передают линию, форму), бисер. Раньше больше занималась глиной - даже детям преподавала в садике. На кругу, правда, не умею, но вот, лепка фигурки-статуэтки. Ткачество - ну, это понятно - это вообще моя первая профессия. Гобелены умею делать на станке, вот летом мозаику начала делать…
- А чему бы хотела научиться?
- Ой, очень хотела бы ювелирку и дерево освоить, может, еще стекло… Очень оно меня захватывает! Технология серьезная, навека! Пока, конечно, боюсь замахнуться, скорее тихо мечтаю о таких фундаментальных материалах, которые мне пока не подвластны. Может, даже архитектурные строения… Гауди меня сейчас очень вдохновляет…
Часть 8. Об окружении.
Мое окружение - это очень разные, целостные, удивительные, талантливые люди, в основном из мира искусства - художники, музыканты, фотографы, актеры… Но иногда попадаются и просто очень разносторонние и удивительные личности…
А в общем и целом - это очень светлые люди, которые служат добру, и мы друг для друга служим примером, отталкиваемся друг от друга, способствуем саморазвитию друг друга, чтобы привносить в мир что-то новое и светлое.
Часть 9. Будущее.
- А у тебя сейчас есть внутренне ощущение движения?
- Сейчас? Сейчас нет. А желание - есть. Чувствую, что сейчас как раз собирается фундамент, склеиваются пазлы, копится энергия. Потому что дальше- что-то будет... Вот перед этим был шаг открыть мастерскую. Я понимаю, что сейчас я - как в преддверьи. Я чувствую, что меня куда-то ведут, мне выстраивают вот это все. Я ощущаю, как набираются какие-то формы, мировосприятия. А в силу того, что по первому образованию я -ткачиха (точнее-художник по текстилю), для меня жизнь - это все-таки нити. Из разных цветов нитей переплетается и получается ткань.
Полотно жизни... и понимаю, что сейчас собираются эти нити. И потом оно выплетется в какой-то ковер...Мне просто нужно расслабиться и доверять жизни... Я просто все, что могу стараюсь выполнять. А еще - есть внутренне ощущение, что там сверху знают лучше, и я просто доверяюсь.
Беседовала Маша Лосева
Постановочные фото: фотограф Алексей Кипенко, визажист Анна Федорова.