Старт нового сезона с 1 сентября 2021 года. Успей оформить заявку по акционной цене! ЗАПИСАТЬСЯ!

Композицию чувствует тот человек, который чувствует жизнь.

Краткая справка. Иван Семесюк родился  в 1979году в Киеве. Окончил художественную школу имени Шевченко в 1997 году, учился в Художественной академии на факультете скульптуры. Окончил аспирантуру и магистратуру академии в 2007. Участвовал более чем в 60-ти выставках. Член Союза художников Украины, Союза дизайнеров Украины и Союза Вольных Художников «Воля або Смерть».

 

 

Пожалуй, для того, чтобы попытаться понять, насколько неожиданно разный, в творческом смысле, Иван Семесюк,  достаточно поставить рядом его две картины:

(а здесь -  http://semesyuk.livejournal.com - все визуальное творчество Семесюка во всем многообразии своемSmile)

Несмотря на то, что с Ваней были знакомы и раньше, именно это четырехчасовое интервью,  позволило мне шагнуть в мир под названием «Семесюк». И мир этот - живой, дышаший, чистый, целостный, мыслящий и творящий.
Можно по-разному относиться к Ваниным убеждениям и взглядам на жизнь, но это ведь - ЕГО мир. А мы туда просто осторожненько заглянем и в очередной раз полюбуемся, как именно, волшебнейшим образом, мироощущение перетекает в рукотворчество и миросозидание.

О разуме, сознании и личном Я.

- Из всего многообразия твоих творческих направлений очень мне хочется поговорить именно о твоих вышитых картинах. Но прежде - все-таки - о тебе самом и о твоих взглядах на жизнь. Что о мире-то думаешь?
- Вообще-то все эти игры разума и устройство этого мира мне глубоко фиолетово. Как оно было, как оно будет - мне неинтересно. А вот то, что мне действительно интересно, так это - момент «сейчас», момент, в котором я существую. Я - человек интересующийся. Ну и потом, я же - художник, а кому как не художнику должно быть интересно все, что выходит за рамки, все новое, революционное...
-  А какие у тебя ощущения вообще в смысле жизни? Вот где ты сейчас существуешь?
- Ну, как… Вообще-то, по Вернадскому, это можно назвать наносферой такой прикольной. Это такой мозг - электроны, нейроны… Это просто поток сознания такой.
- Коллективного?
- Ну конечно, коллективного. Разум вообще тема коллективная. Я лично считаю, что нет отдельного человеческого разума, что эти мысли - общие на всех на самом деле…Они так просто тюх-тыщ-тыщ… там происходят какие-то шевеления. Мы - это просто как рука… нас много таких рук. Мы все - одно и то же. Оно все - на самом деле - единое. Просто кажется, что есть отдельные объекты. Нет отдельных объектов, это - одно большое целое. Но это - сложно, это - пища не для ума. Ум такого не кушает. Ум любит препарировать все. А это - просто сознание.
- Вопрос напросился сам собой - а в чем ты лично видишь разницу между умом и сознанием?
- О, это - совсем разные вещи! Ум - это молоток в руках сознания. Человек может вообще лишиться разума, но осознавать свое присутствие. Ума, как такового нет, есть набор мыслей. Кстати, мысль о том, что я есть - это тоже просто мысль такая.
- То есть, ты считаешь, что тебя, как личности нет.
-  Нет, конечно. Какая же это личность?! Я исчезну, растворюсь в пыли… разум мой тоже исчезнет… а сознание останется, потому что куда ж оно денется?! Все состоит из сознания!
- Тогда задам  вопрос, который, в контексте твоей жизненной теории может вообще выглядеть тупо: получается, что границы собственного Я у тебя тоже не существует?
- Да не может же быть никакой границы, потому что нет «Я» никакого! Страх потерять себя лежит в основе того, что ты есть. «Я» - это эгоизм, это - и есть суть грехопадения. Это ж поэтому Адама и Еву на…й из рая отправили в мир «познания - страдания!» Потому что разум возомнил, что «Я» есть! Что это - что-то отдельное от Бога, от всего… «Я» - отдельный, но я стремлюсь, типа! Стремление человека к Богу говорит о том, что человек не любит Бога, ненавидит даже… потому что от себя отделил.
- Тогда мне очень хочется вот о чем тебя спросить:  с такой позицией по отношению к своему «Я» -  ощущения чувства радости, счастья, любви… как оно там у тебя?
- Оно испытывается так же, как в детстве, но более чисто.
- Серьезно?
- Да, потому что я просто вспоминал такие вещи, вот, бывало, ты встаешь утром взрослый - о «Я-Я-Я»! «Я» - есть! -  и сразу включаешься в эту тему. А в детстве встаешь утром,  в воскресенье, - и не надо идти в школу, и тело, как пылинка… Это - и есть чистое восприятие. Такова наша истинная правильная природа. А мы все забиваем своим «Я», которое вообще не важно…

О национальном возрождении.

- Из наших предыдущих разговоров я обратила внимание, что вопрос национального возрождения для тебя достаточно «переживательный»и животрепещущий… и твое творчество - для меня во всяком случае - уже  самим фактом своего существования излучает какую-ту вибрацию,  жизнеутверждающую эмоцию…
Что ты сам по этому поводу думаешь?

- Я просто думаю, что художник, как и каждая сознательная личность, должен вкладывать свою копеечку в копилку национального возрождения. И так- каждый, по-чуть-чуть, по капельке…
- А какой  смысл ты  вкладываешь в слова «национальное возрождение»?
- Это когда жизнь начинает бурлить… когда колодец пересохший наполняется заново.
- А почему «национальное», а не просто, например, всеобще-духовное?
- Потому что это - природная физика существования человека - нация. И никуда ты от этого не денешься… Это - нормально. Это - коллектив такой, у него есть своя карма…
- Ну, а с другой стороны - ведь существует теория, что чем меньше связей и ассоциаций с историческим прошлым, тем больше шансов создавать новое… мыслить новыми формами, делать эксперименты, искать… Я вот, например, знаю достаточное количество продвинутых людей на Украине, которых вообще не «пипчет» этнопринадлежность.
- Это называется «безбатченко». А по поводу исторических корней - лично мне вся эта история Украины - глубоко по фигу, абсолютно! Я просто украинец, и чувствую себя украинцем.
- А в чем это выражается?
- А в том, что я - украинец. Больше ни в чем не выражается. Это просто ощущение такое… Такая вибрация. Она никак не выражается. Я - хахол. И все!

О чтении.

- Читаешь?
- Честно говоря, сейчас я стал жертвой аудиокниг, я их теперь слушаю. Раньше просто сложно было достать хорошую аудиокнигу, а сейчас - это уже такой большой пласт…уже есть что выбрать… я люблю всякие культурологические, философские книги. Историю люблю. Из художественной  литературы - честно говоря - особо ничего не читаю. Я люблю римскую литературу, античную… все, что до нас дошло. Этого, конечно немного, но это - очень круто. В пятисотый раз перечитал Корнелия Тацита, мне нравится римский слог, все эти их «расклады»… жаль, что дошло так мало, на пальцах можно пересчитать.
- А что из культурологии и философии читаешь?
- Очень хотел прочитать Шпенглера  «Закат Европы» и все никак не мог осилить, а вот недавно нашел аудиовариант -  плеерочек воткнул - и вот уже Закат Европы  и прочитал… очень интересно…А в большинстве своем -  мне интересна средневековая литература… все эти Эразмы Роттердамские, потому что это - такой пласт, о котором мы ни хрена толком и не знаем.

О самореализации.

- Я понимаю, насколько непросто в общем и целом творческим людям «самореализовываться», но по твоим работам вижу, что все-таки тебе это удается. Поделись мыслями-переживаниями по этому поводу.
- Моя личная реализация как художника зависит от моего личного времени.
Надеюсь, что когда-нибудь  у меня будет достаточный капитал, чтобы хоть пол-года не думать о деньгах вообще, и тогда пошли все на х… ! Я буду рисовать то, что мне хочется. Просто хочу  нарисовать офигенный портрет в духе Возрождения… но для этого я бы хотел научиться рисовать для начала. Действительно, по-настоящему рисовать, а не так ото…
А кроме того я понимаю, что моя дальнейшая самореализация напрямую зависит от моей внешней социализации, поэтому пытаюсь как-то продвигать себя .
- У тебя такие замечательные работы, что по-моему специально не нужно ничего делать… люди сами притягиваются, это - просто вопрос времени…
- По большому счету - да, но коммуникациями пренебрегать тоже нельзя. Я знаю очень многих «аморфных» художников, которые даже не потрудились «выложить» себя в интернет. А я -потрудился, все выложил, везде зарегистрировался, пишу, реагирую… иду навстречу людям… хотя, на самом деле - мне очень жалко времени, проведенного мной возле компа. Поэтому - к коммуникации скорее как к работе отношусь.
- Понимаю… ну а если продолжить разговор о самореализации, то чему в будущем хотел бы научиться еще?
- Научиться? Ну мне, конечно, хотелось бы научиться рисовать так, как рисовали великие мастера.
- Ну а дерево, камень…
- Камень? Да у меня ж вторая профессия - каменотес. 
- ?
-  Ну кто такой скульптор? Это тот, кто вылепил скульптуру и отдал каменотесу на вырубку. Скульпторы редко рубят себе скульптуры сами, а я вот свои скульптуры рубил сам полностью. Я же учился в Академии искусств на скульптурном факультете… конечно там все и освоил. Так что сначала я прошел эти все скульпторские науки более сложные, потом занялся более легким - вышиванием.

О рукотворчестве.

- Почему-то первый вопрос, который хочется задать, разговаривая непосредственно о творчестве - колбасят ли тебя «творчі пошуки»?
- Не-а. «Творчий пошук» - это когда Микеланджело ваяет «Раба» свого, или Ботичелли пишет «Весну», вот это - «творчий пошук»…а то, что сейчас происходит - это полный маразм. Поэтому я никогда не говорю, что у меня есть «творчий пошук».
- Подбираемся поближе к твоей вышивке. На твоих вышитых картинах такие разные и колоритные зверьки-птички… как они тебе в голову приходят?
-  Они не приходят, рука сама рисует.
-  Пожалуй, это потому, что ты - «подключенный»…
-  Не-а, это потому, что я умею рисовать.
-  Много людей умеют рисовать…
-  Это потому, что я - художник, у меня в голове - набор образов-клише, а дальше - рука сама рисует. Но вот когда я начинаю об это думать, то не могу рисовать тогда вообще!
-  Да, твои зверушки - волшебные, когда на них смотришь, то понимаешь, что придумать их действительно невозможно. А давно вышиваешь?
-  Да вообще-то с детства… мамка сидела вязала, а я - рядом закладочку в книжечку вышивал… совсем мелкий тогда был… А потом очень долго не вышивал.

-  А как начал?
-  Ну, честно говоря, просто мастерскую надо было получить. Но на скульптурные мастерские - очередь такая, что я бы ее получил, когда уже в гробу лежал. Поэтому нужно было декоративно-прикладную работу сделать, чтобы вот эту, художественную мастерскую получить. Долго, блин, думал, что ж мне такое сбацать. Сначал роспись по стеклу пробовал, я ж в свое время Мамаеву Слободу расписывал, - там все хаты внутри, все печки, все мое, - но как-то по стеклу оно мне не пошло. А потом сама как-то пришла вышивка, впомнил…
Сначала вышил кота, потом сделал выставку… ну, вот как-то так.
-  А откуда пошли твои «Стики-брики»? Это - твое детство?
-  Та нет. Не надо в этом искать причину! Это просто я начал делать, взял холст, думаю, шо с ним делать? Взял карандаш, типа, начал рисовать. Потом я открыл случайно книжку детских загадок типа. И там все такие прикольные. Нет причины в этом… просто так произошло.
-  А где взялась эта книжечка? У тебя ж деток пока еще нету.
- Ну, когда-то же я был маленьким. У меня дома - нормальная библиотека. У меня папаша архитектор все-таки, мамка художник. Я вырос на хорошей литературе… они там тратили свою галимую зарплату, покупали какие-то талмуды, старых мастеров…так что я вырос на небольшой, но очень насыщенной библиотеке по искусству. Я с детства знаю, кто такой Босх, и у меня не было особых новостей в институте по этому поводу.
-  Понятно,  «Штири-тики» - это, естественно тоже оттуда.
-  Да.
-  А вот кто такая кукабара?
-  Ну, просто есть птичка такая в Новой Зелландии. По-украински, кстати, у нее название - дурень-реготун, а русский перевод - смешник-пересмешник.
А вообще - это триптих такой: Стики-Брики, Штири-Тики и Кукабара.
-  А сейчас ты, по-моему, новую серию начал?
-  Да, это серия таких юмористических зверьков.
Общего названия для всех работ пока нет, но вот, вышиваю, и жду пока само там как-то придумается..
-  А ты когда садишься вышивать - ты над одной работой все время работаешь, или меняешь?
-  Меняю, конечно. Я хоть и усидчивый, но не до такой степениSmile
-  А техника какая у тебя вышивальная? Наверное, гладь, в основном?
-  Нет, это называется как-то иначе… я просто учился и смотрел схемы в чешской книге по вышивке… там просто хорошие схемы были. Я выбрал самые простые, потому что гладь двухсторонняя - это долго и в моем случае - на фиг не надо.
-  Ой, а еще ж есть курка-чубатурка!
-  Ой, да! Эта работа - глубоко украинская, одна из моих самых сложных и любимих работ… я ее два с половиной месяца вышивал.
-  Когда я твою «Чубатурку» увидела на выставке «вживую», я вообще забыла, куда до этого шла и зачем пришла… нет словSmile
- И ще раз повторюсь - специально я ничего не придумывал - это чистый поток сознания. Это - не работа ума, тут не о чем думать, однозначно! Да и композиции, я считаю, научиться фактически невозможно. Это просто чуйка такая… Композицию чувствует тот человек, который чувствует жизнь. Либо ты это чувствуешь, либо не е… себе мозги вообще…
-  Ты знаешь,  ко мне приходят в гости друзья - музыканты, художники, и мы просто открываем фото твоих работ - и любуемсяSmile Они такие добрые и честные…
- Ну, типа получается, что я -« крутой Вася»? Smile.
-  Ну, типа да Smile. А вообще - мне очень комфортно и легко с тобой общаться, потому что у тебя нет вот этой «заманухи» быть успешным… радостно, что оно тебе не надо!!!
-  Да мне самому вообще, мало, что надо! Я лично могу жить и в этой 17-ти метровой мастерской. Просто я хочу людям, которые меня окружают, добро сделать…
родителям хочу иметь возможность помогать,  хочу, чтобы у меня родился сын или дочка, и у них был папаня классный, дом хочу построить, чтобы друзья-художники приезжали и могли там работать…
Это все - не ради себя… мне хочется, чтобы рядом кто-то радовался…
- Вот, разговариваю с тобой, любуюсь, как ты в это время еще и умудряешься вышивать… и вот, честно, радостноSmile

-  Ну и круто, а я вот, сижу, вышиваю и думаю - какая ж это все-таки офигенная духовная практика - вышивание.

анимационное видео вышивки:
http://www.youtube.com/watch?v=aXmDNIubwEQ&feature=player_embedded

Беседовала Маша Лосева