Старт нового сезона с 1 сентября 2021 года. Успей оформить заявку по акционной цене! ЗАПИСАТЬСЯ!

Занимаюсь альтруизмом и радуюсь, что это - ушло в мир!

Краткая справка: Наталья Простакова: свое личное творчество объединяет понятием "арт-металл"- создает картины  из металла, работы с зеркалами,  авторские украшения . Работает с детьми и взрослыми в сфере развития через творчество. Имеет ряд персональных выставок и интерактивных проектов.

Удивительный  человек Наталья  Простакова…

Если попробовать найти словесное описание к ее творчеству и отношению к миру, то, пожалуй, - самое подходящее - с моей точки зрения - это «мытэць»-созерцатель.

Она как бы стоит в стороне и наблюдает  за всем, что происходит, а потом переплавляет увиденное в символы  и метафоры, которыми населяет свою жизнь, пространство вокруг и при этом -  всегда находится  в поиске извечного ответа на вопрос: как человеку и художнику оставаться самим собой в достаточно деформированной социальной и культурной среде современности.

Поэтому с Наташей, пожалуй, получился не диалог по поводу рукотворчества и мироощущения, а  скорее - монолог  самой Наташи на тему меня так волнующую - как именно живет и о чем думает конкретный творческий человек, и каким способом, и через какие материалы «переплавляет» эфемерное в осязаемое. И каково его отношение к миру и к себе.


Картины из металла.

Однажды я увидела  копию работы одного художника, распечатанную  на принтере. Изображение было не очень  хорошего качества и мне  показалось, что работа сделана из металла. И  меня прямо, как током пробило… Как  же так, подумала я, что все это время я не делала картин из металла… это же, оказывается, так просто, прямо на поверхности…И буквально на следующий день я уже разбирала металлические завалы в своей кладовке. Спасибо предыдущему хозяину моей новоиспеченной на тот момент квартиры - хлама было предостаточно….Однако практика показала другое - металлического мусора хватило всего на  две небольшие работы. А я-то думала, у меня запасы.. А самая первая моя работа «Рыба-Воин».

Кстати, по  прошествии лет, ее у меня  хотели отобрать,  как плату  за выставку.. Но «почин» ведь  не отдают…а «они» этого не поняли  и никогда не поймут… «их» же током не прошибало….

И еще одно немаловажное «кстати»… Та работа, которая увиделась мне металлической, таковой не оказалась. Это была работа, выполненная маслом… вот так…прям, как в новостном репортаже о чудаках с видениями 

А потом я  уже пошла по блошиным рынкам в  поисках нужных мне деталек. Искала подходящие гвозди, часовые механизмы, циферблаты, шайбочки, ключики, монеты.

Потом днями  практически не выходила из квартиры, мало  ела,  мало спала  и  делала, делала, делала…И за полгода сделала  столько картин, что их хватило  на персональную выставку…

…По натуре  я очень требовательный к себе человек, поэтому и очень организованный…  и всегда спрашиваю себя, все ли возможное и невозможное я  сделала за тот или иной промежуток времени:? И вот за тот период, «металлический», моя душа спокойна, я точно знаю, что хотя бы то время я прожила не зря… за остальное - не знаю, надеюсь, что тоже.

…Светлый был  период… с таким ощущением, как  будто Бог всегда рядом… Вот сейчас думаю, что без Бога невозможно, это  как бы все знают…А многие ли знают, как тяжело рядом  с Богом… как на износ, на измор, как сверх силы, и еще, и еще, и всегда мало… Думаю, что из-за таких состояний и «отношений», если их так можно назвать, и есть некая полярность у людей созидающих. С одной стороны,  когда ты дышишь в унисон с создателем - познаешь свою Великость, то, что  можешь сделать сверх себя. А потом маятник качается в другую сторону - и ты уже познаешь свою малость, и понимаешь, что  ты - всего лишь проводник, инструмент, ремесленник.

В прежних моих интервью и многочисленных эссе я писала, что многие сюжеты работ вижу в срезе дерева, как будто следую за Его мазком. Смешно, но для социума, с его привычной наготой, мои признания были слишком откровенны.  

Наверное, каждый художник задумывается, что дают его  творения ему лично и миру в целом. У меня ж такое творчество… символичное, я через символы передаю в  мир какую-то информацию. Как уже говорила, сюжеты своих работ часто вижу в срезе дерева, а та или иная деталь помогает мне точнее передать образ. Понятно, что эти символы проходят через меня, близки мне,  с одной стороны. Но с другой стороны - они какие-то все общечеловеческие, что ли.

Путь человека, время и любовь - основные темы моих работ. Не специально, но думаю, что именно эти темы сейчас являются актуальными для современного человека и могут послужить опорой в поисках смысла жизни.

Вообще, непросто, мягко говоря, совмещать духовное с материальным. Недавно в очередной раз и, надеюсь, окончательно  (в чем, конечно, сомневаюсь), поняла, что мой путь - это воплощение духовности в материальный мир. Звучит как-то уже «замыленно», но и, тем не менее, это так. Это фраза кажется затертой, а жить так на самом деле непросто. Сейчас не то время, чтобы медитировать в пещере. И нужно как-то ухитряться оставаться живым в этом зубастом социуме. Но от него мало увернуться, нужно выходить  на поле боя, и держать этот бой, и выигрывать… если, конечно, хочешь, чтобы света было больше. Это на самом деле очень интимные вещи, о них и говорить так открыто  как-то неловко, но раз уж такой разговор…

И как ни банально, печально и где-то  даже пошло, но нужны соответствующие эквиваленты (если они вообще могут быть), чтобы быть здесь, а не в пещере. Если бы был возможен какой-то адекватный натуральный обмен, но, увы, наверное, мы не застанем…

Совсем недавно  я, наконец, призналась себе, что подсознательно никогда не хотела свои картины продавать. Это как часть себя, своей души и жизни продать. И самое интересное, что от суммы это не зависит. Даже самые приличные «эквиваленты» не спасают:  все равно внутренне ощущается, что этого мало, что это неравнозначно и по другому и быть не может.  Конечно же, с таким мироощущением и внутренней позицией жить трудно. И другим ничем заниматься невозможно, так как это занимает все время, да и другого ничего, слава богу, нет.

Что еще тебе сказать… что работы сделаны на такой энергетике, которую повторить сложно.. Во всяком случае, именно такую.  И если человек захочет, я могу сделать ему что-то на заказ.  Ты представляешь, сколько это нужно внутренних сил, чтобы вот это все собрать!!! Это я  сама себе говорю.  Недавно посмотрела на свои работы в интернете каким-то отстраненным  взглядом, как будто со стороны. Какой был смысл вот из таких мелких деталей все это собирать, если это можно нарисовать, например, маслом… и поняла, что для меня  это значило -  собрать себя заново, на каком-то  молекулярном уровне. Это какая-то медитативно-духовная работа для себя. А заодно и мир что-то получает. Так, наверное, со всей настоящей деятельностью. Сначала человек делает для себя, а потом уж в мир. Это как с любовью: не полюбив себя, другого теплом не согреешь.

Зеркала.

Почему зеркала? Я думаю, что все просто: творческий «металлический» период - это  собрать себя, а «зеркальный» - теперь на себя посмотреть.

А вообще, ответить на этот вопрос сложно, так как символ зеркала объемный, магический, запредельный. Объять его сознанием невозможно, зато бессознательно - всем понятно.

Самая моя любимая  работа, где тоже есть зеркала -  «Ангел». Может, это немного нескромно, но я эту работу воспринимаю, как  автопортрет. Хотя  по большому счету ничего такого здесь нет: у каждого человека есть  ангельская природа. Главное - быть к  ней повернутым. Наверное, именно к этому  я и взываю во всех  своих работах- повернитесь к свету в себе.

«Наверное, у каждого есть свой ангел… а это - мой, стоящий за спиной… думаю, «они» никогда не покажут нам своего лица, можно лишь отразиться в их поступках…

Зритель, все-таки, очень важен. Без зрителя невозможна ни одна картина: как-то один человек заметил, что крылья-то у ангела острые… и это самое важное… для меня ангел - не тот, кто поглаживает, а тот, кто подталкивает прыгнуть и взлететь…»

Украшения.

Последним моим страстным занятием является изготовление авторских украшений. Так как  я не могу жить без цвета, сочетания  цветов и собирания ЦЕЛОГО из чего-то мелкого, понятно, почему данный вид творчества захватил меня с головой. По сути, я делаю то же самое, что и в картинах из металла - подбираю нужные детальки, следую их движению и дополняю все это цветом. Единственное отличие - картины висят на стенах, а украшения можно еще и носить; одно - оживляет пространство, а другое - непосредственно облик человека. Так как мне нравятся разнообразные орнаменты, в украшениях люблю, когда соблюдается чувство ритма, повторяющегося элемента, симметрии и целостности.
Для меня главный  индикатор того, то ли я делаю, это  как у меня бьется сердце.  Вот  и здесь, когда я захожу в магазин  бусин (живой или сетевой, не важно), когда я беру их в руки, чтобы  что-то создать или когда закрываю глаза и внутри себя компоную  что-то - у меня учащается сердцебиение. Вот и все… На первый взгляд может показаться, что это занятие проще, чем картины, зеркала.. Может быть…Но просто совсем недавно мне стали сниться сны, что я нанизываю бусины.. И снились до тех пор, пока я не пошла и не купила себе фурнитуру и инструмент. Теперь я от этого заснуть не могу. А если  поглубже - мне много раз говорили, что картины мои слишком сложные, что зритель не готов, не поймет и т.д. и т.п. Наверное, хорошо, что сейчас я занимаюсь тем, что понятно многим. Надеюсь, им радостно так же, как и мне.

О «мытцях» и художниках.

Ты спрашиваешь, чем «мытець» отличается от художника? Интересно, что вообще возникает подобный вопрос и разделение этих процессов. И поэтому ответ как-то сразу всплывает на поверхность: не все художники сейчас творцы, поэтому и возникает потребность в уточнении.  

Для себя  я  давно поняла, что путь художника  - в духовном раскрытии, а не в  раскрутке.

Это какой-то всеобщий массовый гипноз, дурман. Мир потребления  проник везде, и творчество, искусство - не только не исключение, а самый худший вариант этого явления. Когда  художник ставит между своим произведением и, пардон, майонезом, знак равенства, и начинает его раскручивать так же, как марку определенного продукта, трудно поверить, что он что-то создал. Скорее всего- это конъюнктурные работы, которые отвечают на спрос предложением, предложением себя. Есть художники, работами которых забиты галереи, у самых предприимчивых - даже свои галереи. Их картины - на футболках, на сумках и много еще на чем.

Когда  на себя  это примеряю, понимаю,  что все  это - раскрутка.

Я же считаю, что  нужно не спрос удовлетворять (не рынок ведь!), а формировать у  людей вкус. Мой путь - не такой. Я не говорю обо всех - я говорю о себе. У каждого - своя судьба, и художественная в том числе.

(а в этом месте  позволю себе коммент-размышление. Для меня лично  вопрос о картинах художников на футболках до сих пор открытый: если  галереи в общем и целом забиты мягко говоря поверхностными работами, и уже общеизвестен тот факт, что люди галереи посещают плохо - за исключением довольно специфического профессионально-творческого круга, то вынося работу художника на футболку - мы как бы даем возможность ей (работе) жить и быть в живой «галерее жизни» - на улице.  А с другой стороны - с недавних пор я круто призадумалась над тем, насколько надписями и рисунками на одежде мы забиваем индивидуальность самого человека… происходит подсознательная идентификация с артефактами извне. Так что, лично для меня вопрос с картинами на одежде - на данный момент - неоднозначный и открытый)


О творческой социализации.

Так получается, что меня жизнь всегда выталкивает  в одиночество. Были моменты, когда  я хотела участвовать в каких-то фестивалях,  коллективных  выставках, ходила по галереям Киева, Харькова,  но в  большинстве  случаев - меня как не видит никто.

Я вообще - человек  «несистемный». И путь у меня - одиночки. Зато меня видят и слышат отдельные  люди, такие же одиночки, наверное. И то, что они понимают и выносят из моего творчества - самое ценное для меня.

О настоящем и поддельном в современном  искусстве.

Понятно, что  не может быть четких критериев, как  это определить…Я не знаю,  просто это чувствую и все. Это же все  субъективно. Здесь, наверное, дело в  мотивации: для чего и  для кого художник делает свое дело. И вот эту внутреннюю мотивацию и чувствует зритель. Сейчас даже есть определенные курсы для художников, обучающие себя продавать- привлекать внимание, делать что-то эпатажное, любой ценой попадать в новостной репортаж - тогда ты «известен» и, возможно, в  будущем - продаваем.

А живое, подлинное - оно чувствуется, для этого не нужно ни определенного образования, ни кураторов, объясняющих все и  вся. Люди  чувствуют, где живое, а  где мертвое.

Об  интервью.

Хочу поблагодарить  тебя, Маша, за неподдельный, подлинный интересе к моей жизни и творчеству.

В свое время  я так устала от репортеров и всяческих  интервью, которые меня истощали своими плоскими вопросами и умозаключениями. И даже дала себе слово больше этого  не делать. Но ты - другое дело! Спасибо, что не спрашивала, сколько килограммов металла идет на одну картину,  и сколько времени на ее создание уходит. Это же  не взвесишь и не измеришь,  мы - то это понимаем!