Краткая справка: Александр Бо-Ги создатель концепции и идеолог одежды «Мокша».
Рассказ об Александре хотелось бы начать не с его личных взглядов на жизнь, и не с разговора об одежде - что, как, зачем и почему делает. А с Сашиной фамилии. Вот расскажу о ней - и станет сразу ясно, почему так будет правильно и органично.
О фамилии.
- Саш, я так понимаю, что твоя фамилия Бо-Ги как-то была создана, или придумана. Как и почему?
- Когда-то, больше десяти лет назад, я познакомился со своей будущей женой. Познакомились мы с ней довольно случайно-закономерным образом. И сразу - хлоп - оно как-то все склеилось у нас на духовном уровне. Для меня моя жена - это супервторая половина, или первая даже… У нас - двое детей - мальчик и девочка, и мы создали вот такой свой мир, где у нас происходит все время взаимный обмен и взаимное развитие. Например, живопись для меня открыла моя жена, она - живописец. У нас вообще - разное воспитание, разные акценты, она - львовянка, я - винничанин. И как-то происходило всегда, что вот это наше замкнутое общее пространство позволяло чему-то там своему «вариться» и выплескиваться нашими сваренными совместностями. Вот, и потом оно куда-то выплескивается. В одежду - давайте в одежду, во что-нибудь другое - давайте в другое. Кстати, женская линия в Мокше - это на 90% ее работа. То есть мы - это одно целое, однозначно.
Ну, а с фамилией…
Когда встречались - она жила во Львове, я - в Виннице. Интернета тогда не было, были письма… стихи, конечно же…
И она меня называла почему-то Бо, по ее версии - ассоциативно оно мне подходило, и она меня так называла. А я ее называл Ги, сокращенно от ее имени Аги. Ну и там в каком-то из стишков получилось Бо-Ги, ну и мы, конечно, закрутили это в «боги». И когда женились, я говорю: слушай, а давай возьмем какую-то новую, другую фамилию! Какую? Ну конечно же Бо-Ги .
- Да, это очень круто! Вот вы слились - и произошло рождение абсолютно нового мира…
- Однозначно, и, по-моему - вообще правильная мысль, правильное действие - в определенный момент времени становиться на новый путь.
То есть, родители - молодцы, спасибо. Они все сделали, а дальше - все! Мы должны делать. Они реально мешают только. Все, то есть ты начинаешь новый путь.
О фундаменте.
- Одежда, которую ты сейчас создаешь - это действительно твое, уникальное творчество.
И, понятное дело, что для того, что бы проявится по-настоящему, по-своему в мире, нужно пройти определенный путь, дойти до какого-то предела, до своей критичной «точки кипения», после которой становится ясно, что ты достаточно созрел для того, чтобы говорить с миром на своем особом языке творчества. И таким образом высказывать свое отношение к нему. Как это было у тебя?
- Делать абсолютно что-то свое уже мечталось довольно долгое время. А вот сам переход к этому этапу случился как-то мягко и просто. Пришло время и это - произошло.
А фундамент…
Пожалуй, базовый период в жизни, когда я очень плотно начал изучать жизнь, а потом начал как-то широко всем интересоваться - и философией и музыкой и поэзией и живописью. Во все влазить-влазить… мне было тогда лет 18, и долгое-долгое время я «варился»… лет 10, наверное. Я уже тогда в институте учился. Разбирал методологию науки, методологию учебы. С преподавателями пререкался, что неправильно преподают…( в итоге - я, кстати, институт бросил - не захотел просто учиться).
Тогда мы с пареньком одним дружили на «философской» почве. И мы начали - я пошел по грекам и римлянам, плотненько изучал, а он - восток. И мы постоянно спорили, выясняли что-то. С другой стороны - я «одной ногой» был в полукриминальной среде - металлистом был оторванным. Но постепенно стал уходить от тяжелой музыки. И как-то естественно и закономерно отпали - истощились мои ребята, с которыми мы просто на кладбище бухали. Но из той среды я почерпнул « брутальную реальность». Когда начал переводить реальность в её отражение - такая группочка собралась - четыре человека. Встречались, с института сваливали, просто общались… « вот, нарыл книжечку - почитай», «вот, пережил сегодня такое», «вот такую мысль подумал». Чаевничали, - кофе тогда не было… Чай и сигареты, никаких наркотиков и не пили, и даже пиво вот, как-то само собой, не нужно было, и зависали ночами…я тогда перечитал очень много - все, что можно было в «совке» по библиотекам достать. - Диоген Лаэртский, Софокл, Платон, Аристотель, Сенека… в итоге остался верен Сократу. А мой товарищ Андрей Крылов, который пошёл через Чжуан Цзы и ЛаоЦзы вынуждал меня познавать азы «Дао Де Цзина», чтоб было о чём следующей ночью поговорить. И вот - брутальный реализм, западная и восточная философия выработали во мне некий метод - отражение реальности наощупь не отрываясь в сознании от неё самой. Поэтому - Сократ - это вот та картинка, которая в голове сформировалась и осталась. Остановился на экзистенциалистах, сначала на французах - Сартр, Камю, а сейчас вернулся к немцам - Ясперс и Хайдеггер. Просто это люди с современным мышлением, но в то же время - с какими-то архаичными штуками от более «старших» философов, поэтому мне нравится именно их подход к анализу и интерпретации социальной реальности, без отрыва от проблемы бытия.
А дальше - уже пошли более «широким фронтом» на религию - христианство «перелопатили» аж до апокрифов. Кришнаиты появились - мы пошли к ним, - давай с ними пререкаться, выяснять что-то для себя. Потом общество Рерихов появилось - пошли к ним… изучили-почитали… ну, реально, хотели выковырять что-то для себя. Ходили просто задавали вопросы, спорили максимально, где только могли…
А потом еще меломанский период был - меня «переклинило» поискать современную симфоническую музыку. «Нарыл» Дебюсси, Равеля, Стравинского туда начал «нырять», литературы тоже много читал - аналитику музыки. И опять же своим методом ковырял всё - где ж музыка в реальности-то, почему я её не слышу у ветра и воды. Ну вот, где-то так…
- А еще ж художники были.
- Ну, а если говорить о художниках, то в первую очередь меня интересует 20 век. Кандинский, конечно же! Я очень и очень долго на нем «сидел»… Климт, Поль Клее, Пикассо очень нравился. Но потом я о Пикассо больше почитал - и свое отношение к нему поменял. То есть из-за самой личности не смог уже воспринимать как раньше его творчество. Просто как по мне - человек, который где-то считается столпом, символом - слишком взбалмошная личность. Я как-то сразу увидел чувака, который поймал волну, и пошел ваять- ваять… весь кубизм его перекрылся личным отношением к нему. Ну, то есть это какая-то моя суперобъективная фигня…
О переходе.
- Когда бросил институт - конечно же, забрали в армию. Кстати, забрали в штаб писарем - и мне повезло - неплохая библиотека была. Там плотненько экзистенциалистов любимых перечитал…
А после армии - пошел на стройку , по институтской специальности, инженером-строителем. Все в принципе очень удачно получалось. Вышли на какой-то уровень заказчиков, у которых сотни тысяч просто так были, и вроде бы я уже мог им предлагать что-то свое… но меня от этого тошнило! Все вот это золотишко… И думаю: «блин, какого хрена!!!!».
И решили с товарищем мебель делать свою. Начали искать помещение. И нашли. Это был старый швейный цех, в котором остались швейные машинки. И нам они достались просто так - в нагрузку к помещению!!! Их нам оставили, чтоб не выбрасывать
Ну, и решили попробовать шить… и как раз первое «Арт-поле» (фестиваль - прим. автора) у нас на винничине проходил… и мы создали простенькие модели рубашечек, «пропустили» через себя Триполье, «надрали» цитат из любимого Антоныча . И «посклеивали» это все на свой вкус… ну, вот так… втянулись в общем-то…
О мокше и о жизни.
- Когда начали шить одежду, сначала брали еще параллельно заказы на «корпоративку» всякую, но меня от этого тоже уже начинало тошнить. И пришел момент, когда я сказал партнеру - «все, чувак, я буду делать только то, что я хочу. Не могу уже!». Ну и тогда уже начал нарабатывать непосредственно Мокшу, - конструктора искать, ассортимент расширять и как-то оно пошло.
- Ассортимент и конструктор - это понятно. А вот мне интересно подробнее - как развивалась сама концепция, собственно говоря. То, ради чего и нужно потом искать конструктора, и расширять ассортимент. И почему отталкивался от Триполья?
- Захотелось нырнуть в этнику. Но не хотел вообще привязываться ни к какой национальной идее. Потому что я против всех этих штук. Я считаю, что национальная идея - это такой вот комплекс правил, придуманный людьми, которые правят государством. Это - от власти. Абсолютно идеологическая хрень, с помощью которой можно управлять людьми. Причем очень такая стремная штука, потому, что замешана она все-таки на крови, и на этнике, - собственно, на том, то из чего мы состоим. Людей все время держат в напряжении. А потом с ними все что угодно можно делать! В общем, получается такая структурированная система, на которой можно «ездить» и с помощью которой можно манипулировать. Это если о национальной идее.
А фолковость - привязка к корням, земля, яблоко, воздух - вот это мое. Вот я реально - он. Вот этот чувак. Подписываюсь кровью. Но абсолютно не перевожу это в те ряды идеологические, где это все - уничтожается и перечеркивается полностью. И вот тут - влезая все-таки в фолковость, в этнику - я нырнул в Триполье. Где нету никакой на хрен еще Украины. И вообще не связано ни с чем тем, что нам исторически преподносят, как вот там, Украина. И привязывают сюда вышивку, например. Не связано это, как по мне. Это время, когда еще не было разрозненных племен, а были просто парни, которые жили на наших землях, и свою жизнь переводили в культуру, очень просто, натурально - фактически напрямую. Вот берешь, например, обычное яблоко, и нарисованное трипольское яблоко, и это - практически одно и то же. Разница между информацией, которую ребята чиркали там на горшочках и самой реальностью - минимальная. Вот это меня очень прет… Всегда… и в Триполье в частности. У нас на винничине, кстати, дофига его. Вот, например, наш цех находится рядом с местом, которое в археологических справочниках числится, как одна из первых трипольских стоянок. Триполье - это просто максимум приближенности к каким-то корешкам вот этой территории, на которой я живу и на которой я сделан сам.
- Я так понимаю, что когда делаешь одежду вне оси фешн-координат, (то есть не модную и без соответствия определенным стандартам и ожиданиям), то ты кроме одежды должен еще и как бы социальное и культурное пространство вокруг создавать. Иную почву, что ли. В какой-то момент ты наверняка осознал, что формируешь собой и своей одеждой определенное пространство и отношение к жизни. Как бы материализуешь свою позицию. Что и по отношению к чему ты формируешь?
- Вообще-то Мокша для меня - на 95% социальный проект. То есть, это то, что я хочу воплотить, ломать, сказать, подчеркнуть, повторить 10 раз. То есть это определенные взаимоотношения с окружающими и взаимоотношения между людьми. Я ж не модельер, и никогда не хотел и не хочу им быть! Я просто долго-долго фильтровал себя по поводу того, чтобы мне хотелось делать в одежде, и чего я никогда не сделаю. Тот же сити-стайл, например… я ненавижу всю эту городскую «витонченність», весь этот снобизм… понимаешь, ненавижу! Никогда я на хрен не сделаю какие-то гламурно-сексуальноозабоченные штуки. Потому что это - вообще не мое. Никогда!
А вот лично мне - кроме этники - хочется двигаться в какие-то разные, «мои» стороны. Я уже точно понял, что у меня нет определенной эстетической линии. А у меня есть настроение и осмысленные идеи. И базовые взаимоотношения человечности, которые я бы хотел, чтобы продолжались и преувеличивались. Поэтому в определенный момент времени я понял, что если очень коротко, но сущностно описать, что такое «Мокша», то для меня «Мокша» - в первую очередь - это «людяний одяг». То есть такая всеобъемлющая человечность, наведение мостов между людьми. Все как-то должны перекликаться - от низов до верхов от мала до велика… Вот как я для себя это «визначив».
И я рад, что вокруг уже формируется определенный круг - какой-то творческий народ, журналистов много, дизайнеров, музыкантов, студентов куча опять же…народ, которому этого хочется, не хватает, и он готов это пропагандировать, знаешь… как-то противостоять… А недавно еще заметил, что вот, начинали - как «на молодежь», а ни хрена подобного! Появились люди более взрослые, зрелые, которые это понимают и разделяют. И это было настолько приятно! Как-то чувствуешь, что вокруг появляются люди, с которыми тебе хочется жить
- А в какие «твои» стороны тебе еще хочется двигаться?
- Ну вот, например, по каким-то своим внутренним штукам, которые как-то там сложены, у меня есть Курт Воннегут. Настолько свой чувак! Настолько много в себе сфокусировал того, чем я хочу жить, живу и готов об этом петь, что вот я взял и сделал пиджак «Килгор Траут». То есть особой ценности в самом пиджаке, может, вообще нет - простой, дурацкий, с оторванным воротником. Но зато я сделал Курта Воннегута! Мне этого очень хотелось Или, например, фильм братьев Коэнов «Где ты, брат?». Класс! Моя атмосфера, отношения, настроение. Ну и конечно, мне захотелось, чтобы это было продолжено. Так родилось пальто «Брате, де ти?»
Или, вот Аги, например, сделала плащик, который она очень хотела - определенной формы, и такая хрень должна висеть в виде капюшона. Там они с конструктором долго пробовали - баловались, как эту всю эту штуку победить, - и сделала. Я увидел - и говорю - слушай, так это ж вообще - из Миядзаки - призрак. Давай вот здесь два глазика - и все! Точно, класс, кайф!
Получился плащ « Хаяо Миядзаки».
- А про шубу расскажи.
- Я знаком и дружен (и люблю его очень) с Пашей Нечитайло - лидером группы «Пропала грамота». Он такой квадратный - как медвежонок. И меня вот очень прет, что вот он такой, вот, знаешь - немножко вот как увалень, как каменюка ожившая и я захотел что-то такое заваять как бы для него, лично. Ну и вот в этом году вылезла эта шуба. Вот смотрю - Паша это, точно! Правда, он ее не воспринял. Ему хватает его «медвежести». Но приехали чехи - очень классная командочка музыкальная «Два» называются- двое ребят, муж и жена тоже :) и с ними звукорежиссер с такими тонкими ногами. В узеньких штанишках. Надел эту шубу на себя и говорит: «Ай эм Кинг оф зе Арт»! А мне настолько смешно! Представь, такая дылда, вот эти тоненькие ножки торчат И я вижу, что чувак очень проперся, потому что она - абсолютно безбашенная! Ты ее надеваешь - ты какое-то животное становишься в панцире. Я ее сделал - походил, и вот реально чувствуешь, что тебе хочется горбиться, держать вот так руки - и все. И вообще - такая тотемная хрень получилась - как по мне. Кто эту штуку надевает - тот однозначно по-особенному себя чувствует. В ней невозможно носить рюкзак, сумку… все слетает с воротника, то есть это чисто состоянческая хрень такая. - Ты знаешь, я с твоей одеждой столкнулась первый раз в 2006-м году и в принципе, еще тогда я поняла, что за кажущейся игрой в простоту и наивность стоит огромный душевный, интеллектуальный и физический труд. Поэтому все получается так целостно, глубоко и цепляет. Хотя лично я Мокшу не ношу. Но очень уважаю то, что вы делаете. И очень с нетерпением жду разных новых движений в «твои стороны», которые материализуются вообще-пока-неизвестно-во что
- Да что именно будет - я действительно еще не знаю. Но есть одна вещь, которую я знаю точно. В какую бы сторону меня (или нас) не занесло, мы будем делать только те вещи и проекты, которые имеют под собой привкусы того, что мы называем человечностью.