Вы любите ходить в рестораны? Обедать или ужинать в кафешках? Пить кофе в уютных кофейнях? Или же посещать оригинальные арт-заведения? Уверена, что как минимум на один из этих вопросов вы ответили утвердительно. А значит, вам будет интересно познакомиться с одним из, пожалуй, самых нестандартных киевских рестораторов - Галиной Копусь, совладелицей и идейным вдохновителем арт-ресторана «Шляпа».
С Галей мы знакомы уже довольно давно. Кроме теплых дружеских отношений нас также связывают отношения деловые и партнерские, ведь именно на локации арт-ресторана «Шляпа» Мастерская моды часто устраивает выпускные экзамены школы. Однако есть у нас с Галиной один особенный интерес, который напрямую не связан с моей основной деятельность, но который вызывает у меня восторг всякий раз, когда возникает возможность об этом поговорить. И этот интерес - приготовление еды.
Именно о кулинарии и о ведении ресторанного дела (а о чем же еще) мы с Галиной Копусь собрались побеседовать за ланчем. Конечно же, непосредственно в самом ресторане «Шляпа».
Разговор начался с признания - Галина утверждает, что была неусидчивым ребенком и никогда не планировала, кем хочет стать. Однако уже в раннем детстве ее можно было наверняка застать у плиты. Однажды, лет в десять, она как-то напекла на всю семью блинчиков и получила столько хвалебных отзывов и комплиментов, что потом еще не раз садила всю семью пить чай.
Ресторатор без колебания относит себя к творческим людям. Она мечтала изучать актерское мастерство, и для того, чтобы стать актрисой, ей точно хватило бы и внешних данных, и обаяния, и харизмы, и таланта. Однако ее талант нашел выход не где-нибудь, а в ресторанном деле, и ей нравится, что ее деятельность связана именно с гастрономией, ведь в собственном ресторане она также имеет возможность проявлять себя творчески. «Если бы я не продавала еду, то продавала бы что-то другое. Если бы, например, мне надоел ресторанный бизнес, то я могла бы даже нефть продавать творчески», - смеется Галя.
И я ей верю. Напора и энтузиазма ей могло хватить, наверное, на открытие нескольких нефтяных вышек. Доводить всё до идеальности - это она любит. Чтобы открыть свое ресторанное дело и сделать это качественно, необходимо для начала узнать весь процесс изнутри. Поэтому в ее ресторане очень сложно к чему-то придраться, она держит под контролем всё: от чистоты плинтусов до белизны скатертей и правильного подбора персонала.
Почему ресторан получил название «Шляпа»? Галина считает, что это очень креативное название для подобного творческого заведения, кроме того, мало кому придет в голову ассоциировать ресторан со шляпой.
- В давние времена уважающий себя человек, личность, а особенно люди искусства, носили головной убор. Почему приставка «арт»? Хотелось под широкими полями этой шляпы совместить всех тех творческих людей, которые надевали этот головной убор: и писателя, и актера, и музыканта, и деятеля. Это люди, которые связывали или сейчас связывают свою жизнь с искусством. Мы - как сдобная булка, в которой есть изюм. Это натуральная приправа, чтобы стало еще слаще, вкуснее, интересней, уютней.
На вопрос «Без чего не может дышать ресторан?» получаю очень емкий и уверенный ответ: «Без своей музы!». А вообще жизнь любого ресторана делится на три главных составляющих, по которым человек оценивает для себя, нравится ему это заведение или нет:
- кухня - это святая святых;
- обслуживание - это любовь к самому себе;
- интерьер и атмосфера - это дом, куда ты приходишь в гости.
Во время беседы не забываем и непосредственно пробовать вкусности, представленные в меню ресторана. Галина Копусь очень приветствует авторскую кухню и проявление креатива со стороны своих подопечных поваров. Лакомлюсь изумительными десертами - пальчики оближешь! Наперебой обсуждаем ингредиенты, делимся своим опытом и кулинарными секретами… Обязательно нужно как-нибудь приготовить что-то подобное!
В конце нашего разговора мы с моей героиней окончательно сходимся не только на любви к кулинарии, но и на общих мечтах:
- Я думала, что у меня будет совершенно другая жизнь… - признается Галина. - А на данный момент мне хочется иметь огромный дом, готовить для всех на красивой кухне вкусную еду, выращивать что-то во дворе…И хочу большую семью!.
Уверенна, что у таких замечательных людей все мечты обязательно будут исполнены. А я, в свою очередь, обязательно еще неоднократно вернусь в «Шляпу», ведь, согласно девизу этого изысканного ресторана, здесь - вы всегда Личность. А это, согласитесь, так приятно!
Наталья Соколикова