Элегантность универсальна, и потому на смену осенне-зимнему черному летом, естественно, приходит… белый. Или бежевый, но о нем в другой статье. Преимущества белого очевидны: этот цвет имеет множество оттенков, от кипенно-белого и молочного, до кремовых оттенков. Белый идет всем, освежает уставшее после мрачной зимы и пока не загоревшее лицо, сочетается со всеми остальными цветами и никогда не выходит из моды. Поэтому базовый летний гардероб можно смело составлять из белых вещей: монохром белого нынче особенно в моде, а если верить Ли Эделькорт, то будет в моде еще пару лет.
Это в целом, а в частности белый монохром позволяет органично объединить в одном ансамбле самые неожиданные стили: гипертрофированные рюши и полуспортивные брюки (Alexander McQueen, Valentino), подчеркнуть фигуру (Hermès) или наоборот спрятать (Kenzo).
Внутри монополии белого также обнаруживаются тренды. Самый основной - это объем, который может быть облегающим (Helmut Lang, Hermès), приталенным, как у Calvin Klein и Luisa Beccaria, или свободным, мешковатым, как у Kenzo, Fendi или Issey Miyake.
Отсюда плавно вытекает следующий глобальный тренд - 3D, трехмерная графика на трех метрах ткани. Здесь вновь-таки Issey Miyake, а также Donna Karan, Valentino или феерия на тему мужской сорочки у Viktor&Rolf. И, наконец, беспроигрышная ставка на фолк-стиль - конечно, у Dolce & Gabbana. Марка изменила своему гламурному имиджу, но только не своей яркой сексуальности. К тому же это стратегически самый верный ход: тема «барышня-крестьянка» актуальна всегда, а тем более - обыгранная на грани эпатажа, где порой только сумочка указывает на то, что это не белье, а платье.
Продолжает кружевную тему Brioni, но в более респектабельном варианте, добавляя порой непрозрачную «подложку». К тому же Brioni радует базовыми белыми моделями, будь то широкие брюки, комбинезон, платье-рубашка или юбка-карандаш. Подобная дотошность лишний раз подтверждает: белый пришел к нам всерьез и надолго.
Подготовила Наталья Дубяга