Многие из нас грезят умением безоговорочно доносить свою мысль собеседнику, но одни лишь желания не приносят должный эффект! Хватит мечтать - пора действовать. Посещая курсы риторики в Мастерской Моды, студенты изучают разные техники, помогающие легко добиваться желаемого и сегодня мы расскажем вам о самых лучших техниках и приемах, которые помогут научиться переубеждать людей.
- Убеждающий голос. В первую очередь, вы должны быть уверенны в том, что говорите! У хорошего оратора дыхание всегда на опоре, а речь громкая и четкая, без лишних пауз и слов паразитов. Согласитесь, ведь никто не захочет прислушиваться к человеку, который тихо мямлит себе под нос... Поэтому, не нервничайте, сделайте глубокий вдох и уверенно начинайте свое повествование.
- «Как говорил мой отец...» Учеными в области психологии доказано, что информацию, полученную от людей старшего возраста, мы воспринимаем как более убедительную, так как нам кажется, что мнение этих людей мудрое, ценное и наполненное жизненным опытом. Именно поэтому, будет отнюдь не лишним упомянуть, что именно так считал ваш отец или кто-либо другой, кто старше и влиятельнее вашего собеседника.
- Зеркальные жесты. Еще один хороший способ убеждения заключается в повторении жестов собеседника. Подсознательно, мы лучше воспринимаем людей похожих на нас. Поэтому, повторяя движения вашего собеседника, вы завоюете его расположение, сделаете более открытым и готовым принимать вашу информацию на веру.
- Заинтересовал – значит убедил. Как правило, человека интересует только он сам. Поэтому, ему будет совершенно безразличен рассказ, который не соответствует его увлечениям. Важно не забывать акцентировать внимание именно на тех моментах вашей темы, которые соприкасаются с интересами вашего собеседника и тогда он будет максимально вовлечен в ваш диалог и заинтересован в развитие коммуникации.
- Повторение – мать убеждения. Прекрасный пример применения повторения показан в фильме «Фокус» (2015), когда во время большой авантюры персонажу постоянно невзначай показывали No55 (на уличных плакатах, на постерах, на футболках, на машинах, даже на значке швейцара и тд.). Он этого не видел, но подсознание работало, в результате чего, он все-таки выбрал нужный No55. По мнению Хью Рэнка, изучавшего силу убеждения, мозг человека способен создавать и распознавать закономерности, создаваемые повторением, которые несомненно завоевывает наш интерес. Поэтому, так важно обращать на себя внимание и постоянно напоминать о себе.
- Играй со словами. Все мы знаем известный риторический вопрос «Стакан наполовину пуст или наполовину полон?». Данное выражение идеально описывает наш следующий прием – рефрейминг. Это способ изменения точки зрения человека и восприятия информация в целом. Вернемся к нашему стакану, объективно стакан заполнен на половину, но для одних он полупустой, а для других полуполный. Вот и получается, что факт один и то же, но подача разная.
- Энергетический донор. Есть люди, которые отнимают у нас энергию – энергетические вампиры, а есть те, кто ее отдает – доноры. Научитесь делится своей энергией с собеседником, мотивировать, вдохновлять и заряжать его позитивом. Самое главное, это минимизировать негативные эмоции и недовольство в общении.
- Цифры и факты. Хотите сделать свою речь более экспертной, тогда не поленитесь отыскать парочку интересных фактов и статистик по этой теме. Кстати говоря, 17. 87% аудитории верит всему, в чем есть проценты ;)
- Шутки в студию, пожалуйста! Тяжело переоценить значение юмора в искусстве убеждения. Он уместен практически в любой коммуникации. Удачные шутки снимают напряжение, повышают интерес к речи и личности оратора, а также располагают к нему аудиторию.
- Оставайтесь собой. Самое главное в вашем повествовании это ваша индивидуальность. Помните, что вы общаетесь с живыми людьми, которым гораздо интереснее слушать именно вас, как личность, а не механически заученный текст. Известно, что рассказанные истории, легенды и притчи вызывают интерес и доверие публики, а выступление запоминается.
Используйте полученные приемы с умом, и вы несомненно станете замечательным оратором! Если же Вы считаете, что красноречие – талант с которым можно только родиться, мы спешим Вас переубедить! Это навык и улучшить его Вы сможете, посещая курсы риторики в наше Школе. Где опытные педагоги, поделятся собственным опытом и во время практических занятий помогут развить ваши ораторские способности.