Старт нового сезона с 1 февраля 2021 года. Успей оформить заявку по акционной цене! ЗАПИСАТЬСЯ!

Украина на просторах fashion-индустрии

Как показывает практика, чтобы вы не делали, и каких бы результатов не добивались - всегда найдутся скептики, которые смешают все ваши достижению с грязью. Именно такая ситуация сейчас происходит с украинской модой, но несмотря ни на что, коллекции создаются, байеры интересуются, и модная индустрия потихоньку двигается вперед.

anna-vintur

Кто бы мог подумать еще 10 лет назад, что украинские дизайнеры будут востребованы не только на родине, но и в Европе, и даже в Голливуде? А кто мог себе представить, что сама Анна Винтур будет интересоваться представителями украинской fashion-индустрии? Только самые отчаянные мечтатели! Но сегодня сказка становится былью, и все это происходит на наших глазах.

Этот сезон был особо богат на яркие события для наших дизайнеров, и никакие революции и нестабильные ситуации не могли им в этом помешать. Что же, начнем по порядку. В этом году, впервые украинский дизайнер попал на проект Vogue Talents, который ежегодно проходит во время миланской недели моды. Из более чем 200 претендентов отбирается всего 11 наиболее талантливых fashion-дизайнеров. В этот раз, в число счастливчиков попала и Светлана Бевза. На фирменный стиль украинки обратила внимания главный редактор американского Vogue - Анна Винтур, и лично поздравила нашу соотечественницу с победой, уделив внимание ее коллекции.

bevza-1Думаю, после такого успеха все догадались, что география продаж бренда начала расти как на дрожжах. На данный момент одежду с логотипом BEVZA можно купить на именитом сайте thecorner.com, в миланском шоу-руме Shatush, на модной платформе farfetch.com, и в итальянском бутике Penelope. А 10 апреля, Светлана Бевза смогла представить свою коллекцию Aurora Fashion Week в Петербурге.

Не отстает от своей коллеги и молодой дизайнер, Яся Миночкина. Казалось бы, девушка стартовала совсем недавно - в 2012 году, но уже успела попасть на страницы итальянского Vogue, показать свою коллекцию на известной платформе Fashion Scout на London Fashion Week, и провести шоу-рум в Париже. Среди ее клиентов, помимо украинских селебрити замечена и топ-модель с мировым именем - Ирина Шейк, которая «выгуливала» наряды «от Миночкиной» на шоу «Топ-модель по-русски», где была ведущей.

Этот год стал рекордным для Яси по количеству выставок и шоу, в которых она уже успела поучаствовать. Буквально сразу после нового года украинский модный десант во главе с Дарьей Шаповаловой прибыл во Флоренцию, что бы представить свои творения на выставке моды и текстиля Pitti Imagine. Помимо Миночкиной, Украину представляли бренды Anna K, Anna October, Ksenia Schneider, Omelya Atelier и Paskal. Таланты украинской земли были оценены по достоинству, и как выразился координатор специальных проектов Pitti Imagine, Франчека Таккони, стали «вишенкой на верхушке пирога».

Lara QuintСледующим событием стало участие в London Fashion week, на платформе Fashion Scout, что послужила значительным толчком в карьере многих дизайнеров. Посмотреть на таланты с нашей родины пришли главные мировые модные критики - Хилари Александр из Telegraph и Сьюзи Менкес из International Herald Tribute. В зале также были замечены журналисты из vogue.co.uk и vogue.it, а также известный фотограф Facehunter, Ивин Родик.

На подиуме свои творения демонстрировали 18-летняя Анна Коломоец, финалистка конкурса LVMH Prise Юлия Паскаль, Яся Миночкина, Lara Quint, Krasilnikova и Lera Lescheva.

Украинские дизайнеры успели поучаствовать и на выставке International Fashion Showcase, которая проходила в Somerset House. Сам проект был создан для того, что бы ознакомить общественность с самыми инновационными дизайнерами мира. В этом году в мероприятии поучаствовало 120 брендов из 16 стран мира. От Украины там были Elena Burba, Iryna Krasilnikova, Jean Gritsfeldt и Yuliya Polishchuk, которые сделали совместную экспозицию под названием «Stronger Together». Идею навеяли события, которые на тот момент происходили в нашей стране. 

oksana-karavanskayОт своих молодых коллег не отстают и «старожилы» украинской fashion-индустрии. Так, Оксана Караванская смогла продемонстрировать свою коллекцию haute couture на престижном американском подиуме, в нью-йоркском The National Arts Club, членами которого в свое время были Сальвадор Дали и Зураб Церели. Все 50 образов коллекции были пропитаны национальным колоритом, что привело в неописуемый восторг публику. На подиуме появлялись приталенные платья и пальто, шифоновые блузы и юбки, украшенные объемной вышивкой в виде национальных узоров, вечерние платья со сложным кроем на лифе. В тот вечер, что бы оценить коллекцию украинского метра моды, пришли жены послов при ООН, «Мисс Украина - 1996» Наталья Швачко, редакторы модных журналов, а также представители ведущих магазинов и бутиков Америки.

Но успехи наших дизайнеров на этом не заканчиваются. Стоит только посмотреть на списки их клиентов и начинаешь понимать, что украинские таланты интересны Западу и нашим ближайшим соседям как никогда.

zinkoРоссийские модницы уже давно облюбовали одесситку Наталью Зинько и ее неповторимый вкус. Платья авторства Abracadabra есть в концертном гардеробе Кэти Топурии и Глюкозы. Творение талантливой украинки есть и в шкафу у таких модниц как Елены Перминовой и Миры Думы.

К слову о Мирославе Думе. Не знаю, что на нее так повлияло, то ли открытие своего buro247 на Украине, то ли просто захотелось «свежей крови», но девушка активно интересуется представителями украинской моды. Не так давно, ее фаворитами стали Лилия Литковская и Ксения Киреева.

 Несмотря на политические баталии между Украиной и Россией, наши дизайнеры вполне востребованы. Наиболее полюбившейся на «Московщине» является Лилия Пустовит. В ее нарядах довольно часто можно встретить сестер Михалковых, Екатерину Вилкову, Кристину Орбакайте, Агнию Дитковските, Марию Миронову и Тину Канделаки. Заслужено снискали свою славу и дизайнерский дуэт LAKE. Благодаря благосклонности Эвелины Хромченко, платья украинского бренда не раз попадали на страницы русского глянца. Вполне возможно, что в следующий раз при составлении своего списка must-have для женщин, именитая модница не забудет о творениях LAKE.

Miroslava-Duma

Но наиболее именитыми клиентами может похвастаться восходящая звезда украинской моды - Елена Рева. В ее платьях не раз щеголяли голливудские звезды, среди которых: звезда сериала «Однажды в сказке» и «Доктор Хаус» Дженнифер Моррисон, американская кантри-исполнительница Кэрри Андервуд, актриса Сара Хайленд, и бывшая королева «The Pussycat Dolls», а ныне самостоятельная певица и судья Х-ФАКТОРА Николь Шерзингер. Что ж, такими темпами Елена очень скоро догонит еще одну жену футболиста, а по совместительству и дизайнер - Викторию Бекхэм. Так что берегись Вики, тебе уже наступают на пятки.

Все эти примеры доказывают, что в жизни нет ничего невозможного, а с нынешними технологиями «невозможное» становится еще ближе. Все что нужно делать, это развиваться, как бы не банально это не звучало, заниматься любимым делом и смотреть с оптимизмом в будущее. И тогда, уверяю вас, вы тоже будете среди участников ведущих fashion-выставок, а ваши платья будут с гордостью носить именитые звезды на красных дорожках. А скептики пусть и дальше во всем сомневаются!