❤ До 29 сентября бронь места на Обучение по Летней цене! Поспеши ЗАПИСАТЬСЯ! ❤

Дыхание - ключ к уверенному публичному выступлению

Если язык начинается с изучения букв, то публичное выступление начинается с дыхания. Это крайне важный базовый навык, которому к сожалению, не всегда уделяют должное внимание. А зря. Ведь дыхание – ключ к уверенному публичному выступлению.

Дыхание

Зачастую молодые и неопытные ораторы пользуются грудным, поверхностным дыханием.

Как правило, при таком виде дыхания очень быстро кончается воздух и оратору приходится делать короткие спазматические вдохи, которые задействуют только часть легких. Из-за этого часто появляется одышка, которая провоцирует страх выступления. Следовательно, появляется апатия и пропадает желание общаться с аудиторией. Замкнутый круг получается. Поэтому, если вы все-таки решите начать карьеру оратора, запишитесь на курсы риторики в Первой Украинской Fashion & Design Школе «Мастерская Моды». 

Правильное дыхание называется брюшным или диафрагмальным. Оно задействует мышцы живота и диафрагмы. Во время вдоха человек как-бы заполняет воздухом самое дно легких, из-за чего мышечная перегородка сжимается и опускается вниз, а брюшная полость визуально увеличивается в объёме. При выдохе диафрагма подымается вверх, выталкивая воздух наружу. А главное плечи во время такого дыхания не подымаются. Конечно, научится правильно дышать достаточно трудно, ведь в обычной жизни мы редко используем этот вид дыхания. Хотя оно, между прочим, очень полезно для нашего здоровья. Брюшное дыхание обильно обогащает кровь кислородом, благополучно воздействует на кишечник и создает эффект естественного массажа внутренних органов. Проверить правильно ли вы дышите можно достаточно просто. Положите руки на талию так, чтобы ваши пальчики заходили на ваш живот. Потом начинайте дышать. Вы должны почувствовать, что ваша брюшная полость подобно шарику то надувается, то сдувается. Главное не фальсифицируйте дыхание простым выпячиванием живота, это неправильно.

На сегодняшний день существует две основные методики развития брюшного дыхания.  Первая методика также часто применяется к маленьким деткам, которым еще трудно самостоятельно контролировать процесс правильного дыхания.

Первая методика - брюшное дыхание:

В такой ситуации мышцы живота самостоятельно начнут работать в правильном направлении. Если с первого раз не получается, можно увеличить вес, но главное не переусердствовать, ведь упражнение ни в коем случае не должно приносить боль. После нескольких раз подобной тренировки, когда мышцы уже запомнили правильные движения можно повторить то же упражнение сначала без веса, а после и вовсе стоя.

Вторая методика называется «дыхание собаки»:

Такое упражнение помогает прочувствовать работу мышц и научиться контролировать процесс дыхания. Но будьте осторожны, ведь с непривычки обильное поступление кислорода может вызвать резкое головокружение. После выполнения этих элементарных упражнений вы можете усовершенствовать ваши тренировки с помощью разнообразных распевок, скороговорок и артикуляционных упражнений.

Помните, перед каждым выступлением нужно сделать глубокий вдох! Это поможет успокоиться

и настроится на хорошую работу. Поэтому, если вдруг осознаете, что ваш голос звучит слишком тихо просто возьмите небольшую паузу и хорошенько вдохните воздуха! Не бойтесь выглядеть странно или непрофессионально, это вполне обыденное действие, которое мы постоянно делаем в обычной жизни. Не бойтесь добавить в ваше выступление немного простоты, это расположит к вам аудиторию и сделает вашу речь похожей на разговор по душам. Естественно для видимого результата необходимы ежедневные тренировки. Приходите на курсы риторики в Первую Украинскую Fashion & Design Школу «Мастерская Моды».  Мы научим вас правильно дышать и докажем, что дыхание – это не только физиологический процесс, но и ключ к уверенному публичному выступлению.