Старт нового сезона с 1 сентября 2021 года. Успей оформить заявку по акционной цене! ЗАПИСАТЬСЯ!

Андрей Кишкар: 'Да, я студент-физик, но быть портным -это круто!'

«Женская мода очень сильно развилась из-за свободы, которая была ей дана, и она мне непонятна. В этой сфере я всегда буду чужим». Андрей Кишкар.

Когда я ехала в метро на встречу с Андреем Кишкарем я дочитывала книгу, повествующую о потрясающей истории молодого парня, который обменял свою успешную карьеру на большую мечту - дать образование детям бедняков - и за пять лет построил около 250 школ по всему миру.

Встретив Андрея, мы как-то непроизвольно начинаем говорить о волонтерстве, Он говорит, что является членом студенческой программы AIESEC, которая занимается международными обменами и нацелена на культурное развитие и популяризацию стран третьего мира, а также на развитие лидерских качеств. У него самого на следующей неделе запланирована встреча с послом Марокко, куда он поедет для популяризации страны туристической, будет вести блог и фотографировать. Он уже помогал отправляться другим студентам в Непал, Египет, Турцию, Польшу и на Шри-Ланку, следующие 6 недель - его.

Андрей, расскажи, пожалуйста, о своей волонтерской деятельности.

- Лично мне волонтерство дается сложно, к нему надо идти постепенно. Я работал в AIESEC, но я чувствовал, что меня либо вынуждают что-то делать, либо моим коллегам и наставникам казалось, что я делаю недостаточно. Это вынудило меня на время уйти из AIESEC. Позже я вернулся, но уже в маркетинг.

Волонтерская деятельность, мода… А как со всем этим уживается физика?

- Если говорить об образовании, то все в моей семье шли в физико-математический лицей в Николаеве и я тоже поступил туда с легкостью. Сначала написал олимпиаду, потом успешно сдал ВНО. Я выбирал индуктивно. Делал то, что у меня хорошо получалось.

Как ты попал в «Мастерскую Моды»?

- В школе были гуманитарные дисциплины и они мне не нравились. Но на физическом факультете из всех возможных гуманитарных дисциплин был только английский язык, и я стал ощущать большую нехватку творчества, и к концу первого курса решил осуществить давнюю мечту. Нет, не шить. Летом, на каникулах, я посмотрел музыкальный фильм и записался на вокал. В школьные годы я ходил в музыкальную школу по классу фортепиано, но не пел. У меня даже была справка о том, что у меня ломается голос и я - освобожден от хора. Но понимаете, у меня в семье нет примеров высокой эмоциональности, мама - психиатр, все всегда было достаточно утилитарно, и я не умею выплескивать эмоции, а музыка помогает мне в этом.

Но все-таки «Мастерская Моды», а не вокал?

- Да, вокалом я позанимался 7-8 месяцев и забросил. У нас в семье было 2 швейные машинки. И мама, и бабушка, посещали какие-то курсы, учились делать лекала, но дальше дело не шло. Я решил дать машинкам ход. Сначала они не работали и я их ремонтировал. В 10 лет я пошил свою первую футболку. Она была стрейчевая, несуразная, мала мне по размеру и скорее напоминала топ. Но когда я приехал в этом году на Новый Год и показал маме и бабушке, что я пошил на курсах, они сказали, что я наконец-то завершил дело, которое они не довели до конца.

Ты планируешь связать свою жизнь с модной индустрией?

- Сейчас у меня есть 2 потенциальных вектора движения. Я достаточно успешно учусь на физическом факультете и я уже продумал путь, по которому могу двигаться - поехать за границу и работать преподавателем. Меня интересует именно преподавание. Но что-то все еще заставляет меня колебаться. И Слава Богу, есть опция поиска себя. Наш преподаватель в «Мастерской Моды» сказала, что мы сейчас постигаем профессиональный навык, это то, чем можно зарабатывать, то, что спасало людей от голода в войну.

Я еще далек от производства своей одежды, но на мне мои брюки.

Есть какая-то смелая мечта? Вот через 5 лет Андрей Кишкар - он кто?

- Сегодня сложно сказать о больших мечтах или целях. Я не могу точно сказать мода или физика. Так как общество физиков очень своеобразно. Все знакомы с простыми людьми, а я знаком с физиками, это особенная группа людей, общаться с ними - значит не уметь общаться с обычными людьми.

Закрытое общество?

- Нет, это не закрытое общество, но очень сложное и очень отличающееся, в нем нет никакого пафоса и корысти. Если мне надоест это общество или я пойму, что я не такой, как они, я пойду в fashion.

Но у меня есть скромная мечта. Возможно, я не стану Карлом Лагерфельдом, но вот выпускать капсульные коллекции для брендов MANGO и H&M - ДА!

То есть, образно говоря, ты хочешь интегрироваться в уже существующие бренды?

- Да, быть дизайнером капсульных коллекций каких-то брендов вроде MANGO и H&M, которые уже не закроются, потому что они доступные и нужны людям - это стабильность.

Но на ближайшую перспективу у меня тоже есть мечта. Я просматриваю все коллекции на vogue.com, делаю эскизы, пытаюсь понять, чего не хватает мне. В следствие чего планирую отшить небольшую коллекцию - 10 изделий и сделать Lookbook. Выступить и моделью, и дизайнером, и портным.

Если бы ты решил эмигрировать, а ты постоянно об этом говоришь, то какая бы это была страна?

- Я не стремлюсь к самому дорогому. Но, например, я купил себе айфон, потому, что я нуждаюсь в хорошо работающих вещах и в качественном сервисе. Поэтому, как бы прекрасно я не относился к культуре любой страны, но это будут либо Америка, либо Британия. Все должно быть на высшем уровне. Наверное, все-таки Великобритания, не хочу покидать континент.

Очень последовательный выбор. Тебе же свойственна эта британская сдержанность и некоторая отстраненность?

- Да, я был в Британии. Мне очень понравилось, и то как все выглядит с материальной точки зрения, и отношение к жизни.

А сможешь развиваться там в модной индустрии?

- Ну, наверняка конкуренция побольше, но если бы я не смог, то чего я стою?

С физикой все очевидно. Это стабильность. В первую очередь - финансовая. Может ли мужчина, работая в модной индустрии, обеспечить себя?

- Мода, сама по себе, вещь - дорогая. Поэтому, если ты попал на волну, то конечно - да!

Лично я вижу индустрию этих гуманитарных вещей под определенным ракурсом. Есть люди - творцы, а есть люди, которые пользуются их творчеством, реализуют моду и преподносят ее миру. Это маркетологи. Но мода не существует без творцов. Сейчас, во время пост-постмодернизма, когда что-то есть творчеством, потому, что я его назвал творчеством, можно и попасть на любой гребень, и даже создать свой гребень, на котором будешь плыть. Проблема в том, что приходится подстраиваться под реалии того, что уже создается и это то, чему мне придется научиться.

А ты - по своей сути, творец или маркетолог?

- Мне, конечно, интересен был маркетинг, но я не успел понять, насколько я хорош в этом.

Зачастую я - имплементатор. Я вижу, как что-то работает и я это творю. Возможно, это мой способ создавать что-то свое. Я очень не люблю изобретать велосипед. Поэтому, обычно я не придумываю что-то, а сначала изучаю все уже существующие варианты. Может быть это и неправильно. Слишком рациональный подход к творчеству.

Творчество может быть рациональным?

- Я думаю, нет. Вот в школе изучают литературу и изучают физику и математику. Физика учит рационально смотреть на проблему, и, когда проблема появляется, у меня есть метод, как все отсечь и найти костяк. А творчество и общение с творческими людьми - это всегда полет… Ветер. Мне сложно это описать.

Я не черпаю вдохновение, но я-визуал. Что-то замечаю, оно проблескивает и кажется восхитительным.

Ты решительно выбираешь мужскую моду? Ты не будешь шить для женщин никогда?

- Сейчас чувствую, что да… Никогда. У меня не было рядом женщины, которая стала бы образцом или примером. И к тому же у мужской моды есть рамки. Женская мода этого лишена. Можно придумать все, что угодно. Правила мужской моды нарушать нельзя, иначе это будет низкокачественная вещь. Никто конечно не увидит. Например, на мне сейчас брюки, они пошиты по лекалам для женщин, но подставлены мои характеристики, и, например, если говорить о рубашке, не смотришь на выточки на груди и у тебя получается мужская рубашка. Никто не заметит. Но они существуют. Консервативные правила, ограничивающие мужскую моду в целом. Не в коллекциях Дольче, конечно…

Тебе импонирует, что в мужской моде существуют правила, которые нежелательно нарушать?

- Мне кажется, я - не консерватор. Но я - классик. Понимаете, женская мода очень сильно развилась из-за свободы, которая была ей дана, и она мне непонятна. В этой сфере я всегда буду чужим. У меня нет вкуса в этой области. Это будет мужской вкус на то, как должна выглядеть женщина, а ведь женщина одевается, в первую очередь, чтобы нравиться себе.

Какая женщина должна быть рядом с мужчиной, одетым в «твой» костюм?

- То, как я вижу мужчину - это то, как я вижу себя. Достаточно очевидно. То есть люди рядом с ним - это те, кого я хотел бы видеть рядом с собой. Наверняка это женщина - нелегкомысленная, со своим уникальным вкусом. Вещи могут быть похожими, а могут - уникальными. И вот 2 уникальные вещи рядом - это уже черта эксклюзивности.

Стив Джобс когда-то сказал: «Невозможно соединить точки, когда ты смотришь в будущее - их можно соединить, лишь оглядываясь в прошлое». Но тем не менее, когда-то все точки сойдутся. Сколько тебе лет в тот момент, когда ты оглядываешься в прошлое? Сколько времени ты даешь себе на реализацию планов?

- Если объединить все сферы, и профессиональную, и личную жизнь, то в 50 лет. Можно открыть себя и в 40. А вдруг я буду преподавать в университете до 40 лет, а потом посмотрю, что происходит с миром моды и это меня вдохновит. Я не знаю, когда во мне выстрелит гуманитарий. Я не хотел бы ограничивать себя временем.

У тебя однозначно насыщенная молодость. Широкий круг общения и всесторонняя активность. Но что в твоем представлении «крутая старость»?

- В первую очередь, наполненная, без сожалений о несбывшемся или о потерянных возможностях. Вероятно, слегка консервативно, но очень популярно - дети, внуки, которыми ты гордишься и мир, в котором они живут, не развалится через 50 лет. Спокойствие. И постоянное движение вперед.

В своей старости ты еще в Великобритании?

- Я не знаю. Мне уже могло и надоесть.

Ты - фаталист? Мы выбираем путь или путь выбирает нас?

- Из-за физики я крайне рационально смотрю на вещи, и я считаю, что мы делаем то, что происходит вокруг.

Есть ли у тебя кумиры среди дизайнеров?

- Среди женщин - это Донателла Версаче. Я говорю это под впечатлением от биографического фильма. Она не пример для подражания из-за наркотиков. Но коллекции. Особенно последняя. Да, я смотрю только мужские, но есть в этом какая-то красота.
Мой любимый дизайнер - Томас Берберри (Burberry). Я хочу каждую вещь из каждой коллекции.

Опять некоторая закономерность. Британия, Burberry…Они первые использовали Шотландскую клетку для своих моделей…

- Да, да. Я, когда был в Великобритании, 3 недели жил в городе, в котором он открыл свой первый магазин (Бейсингстоке).

Ты хотел бы поработать на их бренд?

- Безусловно. Моя идеология полностью совпадает с их.

Модная индустрия Украины?

- Она кричит. Для того, чтобы об Украине заговорили в Париже надо создать что-то не просто высококачественное, как Versace или Burberry, а что-то кричащее громче, чем Dolce.

Но, в целом, модный показ - это лишь идея для развития прет-а-порте. Я сожалею, что я не попал на UFW.

Любишь шоппинг?

- Да! В любом виде. Для меня шоппинг - это как поход к психологу. Это не решает моих проблем, но доставляет положительные эмоции. И, если раньше я выбирал что-то исходя из своих возможностей, то теперь я выбираю лучшее, присматриваюсь и могу это пошить.

Почему люди должны выбрать именно «Мастерскую Моды»?

- Я ориентировался на отзывы на сайте. В итоге я столкнулся с прекрасными преподавателями, которые не скупятся на знания и мы прошли даже больше, чем должны были. Моя преподаватель вошла в мое положение ввиду отсутствия у меня интереса к женской моде. Я конечно же пошил юбку-карандаш, я знал, что такова процедура, это - обязательное первое изделие. Для этого мне пришлось найти девушку-модель. Но затем меня учили шить на мужчин. Все очень человечно. И я находился среди тех, кто искренне хотел помочь.

Почему мужчины должны идти в «Мастерскую Моды»?

- Потому, что в современном мире больше нет гендерного неравенства. Мужчина - шеф-повар-круто! Мужчина - дизайнер - да! А почему мужчине не быть портным? Женщина говорит: Я пошила эту блузку, так как не нашла ничего качественного в магазине. С мужчинами та же история.

Красота может сделать мир лучше? И что такое красота? Она - физическая или духовная?

- Мое восприятие. Красота дарит эстетическое удовольствие, эстетическое удовольствие, в свою очередь, приводит к гармонии, и эмоциональной, и умственной. А когда у тебя есть гармония в мыслях, ты можешь творить что-то полезное и релевантное. Именно поэтому я очень ответственно отношусь к тому, кем мне стать. Физиком или дизайнером. Не думаю, что стоит сидеть на 2 стульях одновременно. Хотя… Нет, не стоит! И да, красота спасет мир.

Беседовала Екатерина Осьмина